Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Порядок проведения общественных слушаний

Порядок проведения общественных слушаний

Общественные слушания – форма общественных обсуждений, заключающаяся в массовом обсуждении населением, общественными объединениями материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы.  Общественные слушания проводятся среди населения по вопросу о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе

Порядок организации общественных обсуждений в городе Нижний Тагил утвержден постановлением Администрации города от 26.07.2013 № 1755 «Об утверждении Порядка организации общественных обсуждений среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе»

Основные условия общественных обсуждений

Участниками общественных обсуждений о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, жизнь, здоровье или имущество граждан, могут являться лица, проживающие на территории городского округа Нижний Тагил, которые в установленном порядке зарегистрированы на его территории, юридические лица, профсоюзные организации, иные общественные объединения, расположенные на территории города Нижний Тагил;

Предметом общественных обсуждений являются материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности в составе документации, представляемой на экологическую экспертизу;

Продолжительность проведения общественных обсуждений должна составлять не менее 30 календарных дней;

Общественных обсуждения проводятся в форме общественных слушаний или анкетирования жителей. При принятии решения о форме проведения общественных обсуждений учитывается степень экологической опасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности, фактор неопределенности и степень заинтересованности общественности.

Результатом общественных обсуждений являются оформленные документы (материалы обсуждений), представляемые на государственную экологическую экспертизу:

Порядок проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний

Извещение о проведении общественных слушаний публикуется в печатном средстве массовой информации города Нижний Тагил, предназначенном для официального опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информации, а также размещается на официальном сайте города Нижний Тагил в сети «Интернет» не позднее, чем за десять дней до начала проведения общественных слушаний или анкетирования.

Общественные слушания проводятся в рабочие дни (с 14 часов до 17 часов по местному времени) либо в выходные дни (с 10 часов до 14 часов по местному времени). В нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством Российской Федерации, общественные слушания не проводятся.

Продолжительность общественных слушаний определяется повесткой. В любом случае общественные слушания должны быть прекращены в 17 часов по местному времени.

Предложения и заявки общественных объединений, представителей юридических лиц, имеющих намерение принять участие в общественных слушаниях, подаются в письменной форме организатору проведения общественных слушаний, не позднее трех дней до начала общественных слушаний. Доступ граждан на общественные слушания является свободным.

На общественных слушаниях может осуществляться аудиозапись (видеозапись) всех выступлений и обсуждений с целью оформления протокола. Аудиоматериалы (видеоматериалы) переносятся на цифровой носитель информации (оптический диск), который хранится у организатора проведения общественных обсуждений совместно с материалами общественных слушаний.

В течение десяти дней после окончания слушаний заказчиком оформляется протокол проведения общественных слушаний в двух экземплярах, который подписывается лицом, уполномоченным на подписание протокола в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 3 настоящего Порядка, и заказчиком.

Результаты общественных обсуждений

Итоговым документом общественных обсуждений является заключение, утвержденное Главой города.

В заключение обобщаются мнения, высказанные в процессе общественных обсуждений, а также отражаются аргументированные предложения по экологическим аспектам реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Администрация города Нижний Тагил обеспечивает опубликование заключения в печатном средстве массовой информации города Нижний Тагил, предназначенном для официального опубликования муниципальных правовых актов и иной официальной информации, а также размещает заключение на официальном сайте Администрации города Нижний Тагил в сети «Интернет» не позднее двадцати дней со дня окончания проведения общественных обсуждений.

Заключение и протокол общественных слушаний или итоговый протокол о результатах анкетирования жителей в одном экземпляре направляются заказчику с целью представления материалов общественных обсуждений на государственную экологическую экспертизу.


Перейти к просмотру документации по текущим и прошедшим общественным слушаниям