Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Вопросы реабилитации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями обсудили на координационном совете

12.10.2017

Вопросы реабилитации и трудоустройства людей с ограниченными возможностями сегодня обсудили участники координационного совета по делам инвалидов. В заседании приняли участие заместитель Главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров, представители медицинских учреждений и общественных организаций Нижнего Тагила.

Руководитель экспертного состава № 7 федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» Лидия Губа проинформировала собравшихся о предоставлении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы жителям Нижнего Тагила. Она сделала акцент на том, что важно наладить более четкое взаимодействие с лечебными организациями, которые направляют своих пациентов на экспертизу, чтобы максимально облегчить процедуру ее прохождения. Общественники, в свою очередь, обозначили проблему подготовки медицинских кадров, которые занимаются оформлением документов для инвалидов. Из-за того, что в некоторых поликлиниках не знают, как оформлять справки для врачебной комиссии, больные вынуждены тратить силы и время на уточнение информации и получение необходимых бумаг.

Как сообщает пресс-служба муниципалитета, также на совете обсудили тему создания рабочих мест для тагильчан с ограниченными возможностями. По информации ведущего инспектора Нижнетагильского центра занятости Натальи Светлаковой, в 2017 году в городе трудоустроен 151 человек из этой категории граждан, еще 173 находятся на учете. Из 142 предприятий Нижнего Тагила, имеющих квоты на трудоустройство людей с ограничениями по здоровью, выполняют данные обязательства 106 организаций. «В этом году 192 квоты не были обеспечены предприятиями, - сказала Наталья Светлакова. – Тем не менее, работа эта ведется, и сегодня мы регистрируем небольшое увеличение количества трудоустроенных инвалидов, а также наблюдаем появление новых предприятий, которые должны предоставлять рабочие места инвалидам, согласно государственным квотам».

В ходе совещания были озвучены предварительные результаты реализации пилотного проекта «Доступная поликлиника», который внедряется в городской поликлинике № 4 на Новострое. Уже сейчас расписание врачей дублируется на большой экран, есть дежурный администратор, который может сопроводить инвалида. В будущем здесь планируется ввести удобную систему навигации, в том числе с использованием шрифта Брайля. Кроме того будет организована «открытая» регистратура без привычных окошек с удобными стойками и столами и сестринский пост. Записаться на прием к специалистам станет возможным с помощью специальных терминалов – инфоматов.

Подводя итог координационного совета, Валерий Суров подчеркнул важность межведомственного взаимодействия для эффективного и своевременного обслуживания людей с ограниченными возможностями, а также призвал медиков, представителей учреждений здравоохранения и социальных служб проявлять терпение и лояльность ко всем пациентам.