Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Сергей Носов принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро» в Магнитогорске

Сергей Носов принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро» в Магнитогорске 12.07.2017

Сергей Носов сегодня принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро», посвященной магнитогорским металлургам. Одним из героев монумента стал легендарный директор Магнитогорского металлургического комбината и дед главы Нижнего Тагила Григорий Носов.

В канун Дня металлурга в Университетском сквере при Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоялось знаковое событие - открытие скульптурной композиции «Броневое бюро», сообщает пресс-служба администрации Нижнего Тагила. Этот монумент появился благодаря инициативе руководства вуза. Героями композиции стали: легендарный «народный директор» Магнитогорского металлургического комбината Григорий Иванович Носов, начальник прокатного сектора броневого бюро комбината Михаил Иванович Бояршинов и заместитель главного механика комбината Николай Андреевич Рыженко. «Броневое бюро» комбината в страшном 1941 году совершило невозможное: уже через месяц после начала войны выдало первый прокатный лист броневой стали.

В церемонии открытия приняли участие ректор МГТУ им. Г.И. Носова, депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Колокольцев, заместитель генерального директора ПАО «ММК» Сергей Ушаков, заместитель главы города Магнитогорска Александр Хохлов. Все они отметили ценность и знаковость нового памятника для Магнитогорска. «Это бюро – та память, которая говорит о том, что надо поддерживать традиции, изменяться все больше и больше, чтобы не отставать от современности, - подчеркнул Сергей Ушаков. - И в год 85-летия ММК я считаю это очень важным событием - открыть этот памятник, чтобы люди понимали, от чего мы исходили, от чего Магнитка развивалась. Ведь это, действительно, была гордость Магнитки, это был огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. И продолжать наши традиции мы будем, не роняя чести нашего города».

Сергей Носов, который принимал личное участие в обсуждении скульптурной композиции, поблагодарил Валерия Колокольцева и Виктора Рашникова за реализованный проект. «Для меня особенно важно, что открытие этого памятника показывает, что в памяти народа остаются наши дела, и работа моего деда, и то, как он жил, до сих пор является примером, образцом и критерием для подражания, - заявил он. - Сегодня открывается памятник не трем магнитогорцам и не броневому бюро. Здесь, на мой взгляд, открывается памятник самому Магнитогорску. Здесь всегда была и металлургия, и наука, и креативная мысль. Поэтому до сих пор Магнитка остается Магниткой».

Для информации: В первый день войны Магнитогорский металлургический комбинат получил указание приступить к производству снарядов и изучить возможность производства брони для танков на эвакуируемом с юга броневом стане. Для монтажа ещё не прибывшего стана требовалось время, а сводки с фронтов говорили о том, что броня и снаряды нужны немедленно. Тогда и возникла идея катать броневой лист на новом блюминге № 3: 28 июля 1941 года впервые в истории мировой металлургии на блюминге был прокатан броневой лист - на несколько месяцев раньше установленного правительством срока.

Григорий Иванович Носов в 1940—1951 гг. — директор Магнитогорского металлургического комбината. Под его руководством освоены: выплавка броневой стали в большегрузных мартеновских печах с основным подом, прокатка броневого листва на обыкновенном блюминге, отливка бронеколпаков для дотов, башен для танков КВ, производство ферромарганца и ферросицилия на основе местных руд, прокатка траковых и бандажных полос для танков и др. Построены 2 доменные печи, 2 аглоленты, 4 коксовые батареи, 5 мартеновских печей, броневой стан, среднелистовой стан «2350», паровоздуходувная станция, группа специальных цехов.


Сергей Носов принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро» в Магнитогорске Сергей Носов принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро» в Магнитогорске Сергей Носов принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро» в Магнитогорске Сергей Носов принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро» в Магнитогорске Сергей Носов принял участие в церемонии открытия скульптурной композиции «Броневое бюро» в Магнитогорске


Все новости