Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Сергей Носов: «Надеюсь, мое предложение о капремонтах домов будет услышано»

19.05.2017

Глава Нижнего Тагила принял участие в проходившем 18 мая заседании правительства Свердловской области, на котором рассматривались вопросы проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. В своем выступлении Сергей Носов поднял проблему реновации малоэтажных МКД на территории города.

Как отметил глава Нижнего Тагила в данных после заседания комментариях, он считает особо важными несколько проблем. Одна из них – задолженность населения по взносам в региональный фонд капремонта, в результате которой срывы графиков выполнения работ происходят уже на начальном этапе. «В дальнейшем это может создать проблемы финансовой устойчивости программы в целом, потому что у фонда есть обязательства перед теми жителями, которые добросовестно перечисляют свои средства. Ситуация не такая простая, как кажется, и об этом региональному фонду надо думать заранее», - сказал Сергей Носов.

Отдельно мэр остановился на поднятой им на заседании правительства теме реновации жилищного фонда. По его словам, в Нижнем Тагиле более тысячи домов являются малоэтажными постройками 1947-1959 годов. Большинство из них имеет деревянные лестницы и перекрытия, «слабые» фундаменты, в некоторых отсутствует внутридомовая инженерная система. Такое жилье зачастую расположено в санитарно-защитной зоне или вблизи действующих предприятий.

«Самое главное – эти дома не соответствуют современным требованиям качества жизни, - подчеркнул Сергей Носов. - Тем не менее, они попали в региональную программу капремонта и на них в первую очередь расходуются деньги. И тут мы уже столкнулись с тем, что ремонт некоторых из них в результате признан нецелесообразным. Из этой программы они исключаются, а что с ними делать – окончательного решения нет».

Кроме того, затраты на капитальный ремонт МКД ограничены перечнем работ, определенным региональным законодательством, и их предельной стоимостью, установленной министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. В результате проводимый ремонт можно соотнести с поддерживающим, не влияющим принципиально на состояние жилого фонда.

Глава Нижнего Тагила предложил вернуться к рассмотрению следующих вопросов: проведения полного обследования состояния домов и только по его результатам принятия решения о постановке их на капремонт. В противном случае средства будут потрачены впустую.

«Глубина проблемы очевидна, - констатировал Сергей Носов. – Программа по ликвидации такого жилья, если она появится, может стать перспективным проектом для Свердловской области и примером более эффективного использования средств жителей и государства. На заседании областного правительства я предложил создать рабочую группу, чтобы серьезно рассмотреть эту проблему. Надеюсь, что мое предложение будет услышано. Это очень важный, очень серьезный для Нижнего Тагила вопрос».



Все новости