Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Члены координационного совета по делам инвалидов обсудили вопросы межведомственного взаимодействия

18.05.2017

Сегодня в мэрии состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов, сообщает пресс-служба муниципалитета. Основная тема повестки дня - межведомственное взаимодействие соисполнителей индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей, на территории Нижнего Тагила.

Система комплексной реабилитации и абилитации инвалидов включает в себя раннюю помощь и сопровождение, социальную адаптацию инвалида, ребенка-инвалида и интеграцию его в жизнь общества на основе эффективного межведомственного взаимодействия. В данную работу, по мнению разработчиков пилотного проекта, должны быть включены учреждения образования, социальной защиты, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, труда и занятости, социально ориентированные некоммерческие организации, чьи виды деятельности направлены на развитие, компенсацию и восстановление ограничений жизнедеятельности человека с инвалидностью.

По информации начальника территориального управления социальной политики Свердловской области Ларисы Пануш, на 1 мая 2017 года в Нижнем Тагиле и Пригородном районе зарегистрировано 24 198 инвалидов, в том числе 1295 детей. «Основная сложность в предоставлении услуг инвалидам, а также выполнении мероприятий «ИПРА» - индивидуальной программы реабилитации/абилитации - это разнородность и разнообразие необходимых мероприятий для каждого пациента, а также межведомственная разобщенность в данном вопросе», - отметила Лариса Пануш. Для решения этой проблемы членам координационного совета было предложено создать межведомственную рабочую группу.

Директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Дзержинского района Татьяна Лунева отметила, что в городах увеличивается число детей-инвалидов, поэтому вопросы их реабилитации будут приобретать с каждым годом все большую актуальность. «В рамках реализации пилотного проекта из федерального бюджета будут профинансированы: организация кабинета социальной адаптации, школа развития мелкой моторики, кабинет арт-терапии, а также покупка аппаратного комплекса с обратной связью и специальные тренажеры для людей с ограниченными возможностями», – рассказала Татьяна Лунева. По ее мнению, планируемые изменения позитивно повлияют на процесс реабилитации посетителей учреждения и будут внедряться повсеместно.