Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Сергей Носов: «За год задолженность муниципалитета сокращена вдвое»

17.03.2017

Сегодня состоялась рабочая встреча Главы города Нижний Тагил с прокурором Свердловской области Сергеем Охлопковым, на которой обсуждались вопросы необходимости защиты прав и интересов добросовестных предпринимателей, в том числе участвующих в реализации муниципальных контрактов.

Сергей Носов оценил текущую ситуацию с погашением кредиторской задолженности как управляемую и не внушающую серьезных опасений. За счет поступивших в бюджет города дополнительных неналоговых доходов с начала года уже удалось достичь положительной динамики снижения задолженности и погасить более 100 млн. рублей по исполненным муниципальным контрактам.

Сергей Носов отчитался о том, что по состоянию на 17 марта перед индивидуальными предпринимателями долгов по исполненным муниципальным контрактам у муниципалитета нет.

Остаток к погашению по прочим хозяйствующим субъектам составляет 47 млн. рублей, в том числе 10 млн. рублей перед контрагентами, которые в настоящий момент продолжают работать в городе Нижний Тагил по вновь заключенным муниципальным контрактам на следующий бюджетный период в рамках исполнения работ по содержанию кладбищ, скверов и парков. «Эта задолженность будет погашена 24 марта после очередной корректировки бюджета и уточнения необходимого КБК», - отметил Глава Нижнего Тагила.

Ситуация с подрядной организацией «НПА - Профиль», оставшийся долг перед которой по исполнительному листу составляет 36,9 млн. рублей, обстоит значительно сложнее. Администрацией города предъявлен к «НПА - Профиль» встречный иск на сумму в 120 млн. рублей за некачественно выполненные работы по реконструкции Театрального сквера в 2013 году. Глава города отметил, что до вынесения окончательного решения суда по данному иску Администрация оплачивает исполнительный лист частично, чтобы в случае удовлетворения судом наших требований к подрядной организации, сумма которых в три раза превышает задолженность муниципалитета перед «НПА - Профиль», произвести зачет взаимных требований и избежать излишних неэффективных расходов из дефицитного бюджета города.

Относительно динамики погашения задолженности перед организациями коммунального комплекса Глава города пояснил, что за последние 2 месяца уже достигнуто снижение на 80 млн. рублей. При этом из оставшихся 227 млн. рублей задолженность перед собственными муниципальными предприятиями составляет 149 млн. рублей, два из которых – «Горэнерго» и «Тагилэнерго» находятся в стадии банкротства.

Кроме того, Сергей Носов отметил, что на выездных совещаниях, на встречах и в письмах губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, Администрация города неоднократно обращалась с просьбой о предоставлении целевой субсидии Нижнему Тагилу на повышение уровня расчетности с контрагентами муниципальных учреждений за поставленные ранее энергоресурсы. Данная кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающими организациями накоплена за несколько предыдущих лет. В обращениях муниципалитет запрашивал от 450 до 300 млн. рублей в зависимости от остатка суммы задолженности. Несмотря на то, что механизмы предоставления межбюджетных трансфертов на указанные цели в Свердловской области существуют и применялись на практике, министры ссылаются на невозможность субсидирования данного направления и необходимость прямого указания губернатора на исполнение поручения.

Учитывая, что данный вопрос до настоящего момента находится в «подвешенном» состоянии, город нашел возможность за счет поступления дополнительных неналоговых доходов самостоятельно из местного бюджета погасить ресурсоснабжающим организациям более 200 млн. рублей.

По словам Главы города, за период с 28 февраля погашено уже 37 млн рублей задолженности в основном перед предприятиями малого и среднего бизнеса, а в корректировку бюджета на март внесены дополнительные средства для выплаты оставшейся суммы в 191 млн. рублей. Ситуация с погашением задолженности находится на постоянном контроле Главы города, сообщает пресс-служба муниципалитета.