Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Анонсы

30.10.2018

Положение о проведении конкурса на эскизную модель скульптурного знакового объекта, установка которого предполагается со стороны южного въезда в Нижний Тагил

ПОЛОЖЕНИЕ 
о проведении городского конкурса на эскизную модель скульптурного знакового объекта (художественной дизайнерской конструкции) в городе Нижний Тагил 
(Свердловское шоссе за пос. Старатель (на месте прежнего въездного знака)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В связи с тем, что после подведения итогов конкурса на въездной знак оргкомитетом не определен победитель, конкурс объявлен несостоявшимся, объявляется новый конкурс на эскизный проект ВЪЕЗДНОГО ЗНАКА. Результаты предыдущего конкурса обнуляются. Все эскизы, присланные в ходе предыдущего конкурса в новом конкурсе рассматриваться не будут. Авторы, принявшие участие в предыдущем конкурсе имеют право заявиться вновь с новыми эскизами.

1.2.Настоящее Положение определяет порядок проведения, условия участия в открытом городском конкурсе на эскизную модель скульптурного знакового объекта (художественной дизайнерской конструкции) - далее ЗНАКОВЫЙ ОБЪЕКТ – в городе Нижний Тагил по Свердловскому шоссе за поселком Старатель (на месте прежнего въездного знака).

1.3. Мероприятие проводится в Нижнем Тагиле в форме открытого публичного конкурса на художественно-проектную разработку ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА для организации окружающего средового пространства и обозначения южного въезда в центр город со стороны федеральной трассы с последующей публикацией лучшей работы участника и реализацией проекта.

1.4. На конкурс могут быть представлены работы одного автора или творческого коллектива.

1.5. Победителей конкурса определяет жюри.

1.6. Историческая справка

Еще в 16 веке в этих местах прошли отряды Ермака, недалеко от города есть историческая стоянка на Медведь-камне. Долгое время эти места были средой расселения манси, в топонимике Нижнего Тагила сохранились мансийские названия и обозначения присутствия коренного народа Урала на этих землях.

Нижний Тагил образовался в 1722 году как горнозаводской поселок, расположенный у подножья горы Высокой. Гора Высокая – богатейшая по запасам железной руды, «дала жизнь» чугунолитейному и железоделательному заводу и поселку, которые принадлежали заводчикам Демидовым. Именно на старом демидовском заводе, который сейчас преобразован в завод – музей, выпускалась самый известный по своим уникальным качествам металл с маркой «Старый соболь».

Кроме нижнетагильского чугунолитейного и железоделательного завода одним из старейших предприятий Урала стал Выйский медеплавильный завод. Листовую медь Выйского завода, отмеченную к тому времени наградами Всемирных технических выставок в Бирмингеме и Париже (Гран-при и Золотая медаль), приобрёл создатель статуи скульптор Ф. Бартольди, который и использовал её для изготовления внешней оболочки статуи Свободы.

В 1833 году в Нижнем Тагиле крепостными изобретателями отцом и сыном Черепановыми (Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович) были построены первые в России паровозы. Согласно легенде в 1800 году крепостной слесарь Ефим Артамонов сделал первый в мире велосипеде с педалями и рулевым управлением. Также Нижний Тагил широко известен в России своим народным промыслом тагильской росписи жестяных подносов.

В советское время Нижний Тагил в 1919 году приобретает статус города и в эпоху индустриализации становится важнейшим промышленным и культурным центром Урала. В годы великой Отечественной войны на предприятиях Нижнего Тагила выпускалась знаменитая бронированная сталь для танков Т-34 и сами легендарные танки. На Новом и Старом металлургических заводах Нижнего Тагила было выплавлено 4 278 000 т стали, произведено 532 000 т металлопроката. В годы войны «НТМЗ» выдавал около 30% всей броневой стали в СССР. На «Высокогорском железном руднике» было добыто сырой руды более 13 миллионов тонн; произведено товарной руды около 8 млн. тонн.

Современный город Нижний Тагил второй по величине в области после Екатеринбурга. В послевоенные годы сформировалась мощная промышленная база, работающая и сегодня. В городе более тридцати предприятий тяжелой и легкой промышленности и машиностроения, самые крупные из них ОАО ЕВРАЗ НТМК и УВЗ. Кроме того, в городе 2 ВУЗа, сеть специальных образовательных учреждений, 3 театра, дворцы культуры, цирк, сеть кинотеатров. 1 февраля 1971 года город награжден Орденом Трудового Красного знамени «за успехи, достигнутые трудящимися в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства, особенно отраслей чёрной металлургии и машиностроения».

2. УЧРЕДИТЕЛИ, ОРГАНИЗАТОРЫ и УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

2.1. Учредитель конкурса – управление культуры Администрация города Нижний Тагил.

2.2. Организатор - МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств»

2.3. Участники конкурса - студенты художественно-проектных специальностей, специалисты творческих профессий (архитекторы, дизайнеры, художники), архитектурные, дизайнерские бюро, проектные институты, творческие студии.

3. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

3.1. Целью формирования комфортной, композиционно завершенной и художественно выразительной среды, повышение значимости и престижа Нижнего Тагила через образное решение ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА

3.2. Задачи Конкурса:

- создание ЗНАКОВОГО ОБЪЕКТА со стороны южного въезда в Нижний Тагил по федеральной трассе;

- эстетическое воспитание населения;

- поддержка и развитие у молодого поколения культурных традиций и профессионального художественного творчества.

4. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1. Подача заявок и материалов на конкурс: в Конкурсе могут принять участие все, подавшие заявку на участие по предлагаемой форме (см. Приложение 1) и приславшие конкурсные материалы до 24-00 15 декабря 2018 года (включительно) по электронному адресу: artmnt@list.ru, с пометкой ЗНАКОВЫЙ ОБЪЕКТ

Заявка на участие в конкурсе, заверенная авторами либо заявителем, подается любым физическим или юридическим лицом (далее - заявителем), уполномоченным авторами. Заявитель несет ответственность за достоверность информации в заявке на участие в конкурсе. Заявитель представляет конкурсный материал в электронном виде (в формате jpg или pdf, расширением не менее 300 dpi). Лучшие работы, отобранные комиссией, представляются в виде макета объемно-пространственной композиции, экспозиционных планшетов и пояснительной записки. Дата и место представления лучших работ (выставка по итогам конкурса) будут озвучены организаторами конкурса дополнительно.

4.2 Требования к представляемым материалам:

Авторы создают въездной знак, который должен образной составляющей дать въезжающим в город, ясное представление о Нижнем Тагиле как о городе-труженике. Высота объемно-пространственной (скульптурной) композиции может варьироваться от 4 до 6 метров. Композиция может находиться на пьедестале, вращающейся подставке, располагаться на уличном покрытии и т.д. – по предложению участника Конкурса. Материалы, из которых предполагается изготовление композиции, также предлагаются участником Конкурса (мрамор, гранит, габбро, металлы, цемент, современные долговечные композитные материалы). Конструктивные решения композиции также могут быть разнообразными. Скульптурная часть должна быть лаконичной, четко читаемой и передавать историческую значимость Нижнего Тагила, отраженную в исторической справке в п.1.6. данного Положения.

Авторы могут для усиления исторической значимости города использовать в композиционном решении девиз рода Демидовых «Делами не словами» («АСТА NON VERBA»), изображение Ордена Трудового Красного Знамени, которым город был награжден в 1971 году, и другие исторические знаки и символы, характерные и присущие Нижнему Тагилу (домны, чугуновозы, шестерни, рельсы, строительные конструкции и т.д.). Желательно предусмотреть ночное освещение, декоративную неоновую подсветку, включив ее в общий композиционный строй.

Компьютерная версия работ представляются заявителем в электронном виде (в формате jpg или pdf, расширением не менее 300 dpi).

4.2.1. Пояснительная записка

Пояснительная записка должна содержать обоснование концепции проекта и подробного описания идеи объемно-пространственной композиции с указанием названия и художественного замысла работы. Сведения об объеме и виде материалов, из которых предполагается выполнение объемно-пространственной композиции, предварительная смета реализации проекта с учетом стоимости основного материала, а также сроки изготовления в соответствии с предложенной технологией.

В пояснительной записке должны быть указаны данные участника/ов конкурса.

4.2.2. Макет объемно-пространственной композиции

Представленный на Конкурс макет объемно-пространственной композиции выполняется в масштабе 1:10 и материале, наиболее полно раскрывающем авторский замысел участника.

4.2.3. Графические материалы

Участники Конкурса вместе с эскизной моделью/макетом представляют графические материалы, позволяющие проиллюстрировать авторский замысел.

Экспозиционное поле планшета должно содержать:

• генеральный план участка с эскизным проектом привязки к местности (см Приложение №2 и №3);

• объемно - пространственные решения композиции, перспективы, фрагменты (на усмотрение автора);

Графические материалы представляются на планшетах формата А2; количество планшетов – до 3 шт.

4.3. Этапы проведения конкурса и сроки:

Первый этап Конкурса – отборочный:

до 15 декабря 2018 г. – прием заявок и предоставление эскизов готовых работ в электронном виде или макетом по адресу: ул. Уральская, 7, artmnt@list.ru,

o - подробная пояснительная записка (информация об авторе/авторах)

o - графические материалы

o - фото макета с разных ракурсов (оцифрованная съемка с разрешением не менее 300 PDI) – не более 4 штук;

· до 20 декабря 2018 – рассмотрение заявок и эскизов

· до 25 декабря 2018 – объявление результатов голосования.

5. КОНКУРСНАЯ КОМИССИЯ

5.1. Для проведения Конкурса создается конкурсная комиссия (приложение 2).

5.2. На втором этапе конкурсная комиссия определяет лауреатов и дипломантов Конкурса, согласно критериям, указанным настоящим положением Конкурса.

5.3. Критериями отбора для конкурсной комиссии при оценке творческих работ участников Конкурса являются:

• соответствие работы заявленной теме и полнота ее отражения;

• оригинальность идеи и комментария к ней;

• профессионализм, способность творческого осмысления задач и целей;

• оптимальность архитектурно-градостроительного решения;

• композиционное и художественное единство, целостность образа и общего решения;

• новаторство и нестандартность художественно-проектных решений, поиск новых форм;

• качество исполнения работы.

5.4. Решение конкурсной комиссии принимается простым большинством голосов, оформляется протоколом, окончательно и пересмотру не подлежит.

5.5. В течение 5 дней итоги конкурса публикуются в СМИ и на официальном сайтегорода Нижний Тагилwww.ntagil.org, официальном сайте организатора МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств» www.artmnt.ru

5.6. Воплощение замысла начинается после выделения бюджетных средств и подписания авторского договора.

6. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ

На втором этапе конкурса конкурсная комиссия подводит итоги и определяет Лауреата и Дипломантов конкурса.

6.1. По итогам конкурса устанавливается одно призовое место.

- Лауреат награждается дипломом Лауреата. Автор, ставший Лауреатом конкурса, получает премию в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей и имеет право на воплощение своего замысла;

- Лучшим работам конкурса по решению жюри присуждаются дипломы конкурса I, II и III степени и призы;

- Лучшие дизайн-концепции будут отмечены дипломами от организаторов.

6.2. Все участники конкурса награждаются дипломами участников.

Контактная информация:

МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств», Нижний Тагил, ул. Уральская, 7,

директор М.В. Агеева, тел. раб. (3435) 25-28-01,

зав. сектором городской скульптуры А.Л. Шемякина, тел. раб. (3435) 23-00-45.

Приложение № 1

ЗАЯВКА

на участие в открытом городском конкурсе на эскизную модель

скульптурной композиции въездного знака в город Нижний Тагил Свердловской области

ФИО участника/ов _________________________________________________________

Название работы__________________________________________________________

Техника исполнения_______________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Место учебы/работы (подробный адрес) _____________________________________

________________________________________________________________________

Контактный телефон ______________________________________________________

Руководитель проекта (в случае групповой работы) ____________________________

_______________________________________________________________________

Дата подачи заявки _______________________________________________________


Приложение № 2

к Положению

Состав Конкурсной комиссии

Председатель Конкурсной комиссии:

Пинаев В.Ю. – Глава города Нижний Тагил

Заместитель председателя Конкурсной комиссии:

Суров В.Г. – заместитель Главы Администрации города по социальной политике

Члены Организационного комитета:

Юрчишина С.В. – начальник управления культуры Администрации города Нижний Тагил;

Истомина Е.В. – и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Администрации города Нижний Тагил;

Двойникова Н.Н. – главный специалист управления культуры Администрации города Нижний Тагил;

Южакова А.Л., председатель Нижнетагильского отделения Союза художников России.

Агеева М.В. – директор МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств», искусствовед;

Гундырева Н.А. – зам. директора по развитию МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств», искусствовед;

Смирных Л.Л. – зам. директора по хранению МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств», искусствовед;

Бекетов В.В. – реставратор монументальной скульптуры МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств», искусствовед;

Шемякина А.Л. – зав сектором городской скульптуры МБУК «Нижнетагильский музей изобразительных искусств», искусствовед.




Возврат к списку