Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Анонсы

09.08.2017

О перерасчете пенсии женщинам, имеющим детей

В последнее время в Управление ПФР ежедневно обращаются более 150 тагильчан, желающих получить перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов – ухода за детьми до 1,5 лет (так называемый «перерасчет за детей»).

Специалисты Пенсионного фонда отвечают на самые популярные вопросы.

В чем суть перерасчета?

Ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в трудовой стаж женщин, теперь эти периоды можно заменить на нестраховые и рассчитать в пенсионных баллах.

Кому может быть произведен перерасчет?

Перерасчёт пенсии за период ухода за детьми производится одному из родителей. Как правило, это мама. Дополнительные баллы начисляются гражданам, которые вышли на пенсию до 1 января 2015 года. Тем же, кому пенсия назначена после этой даты, размер пенсии устанавливается уже в бальной системе и в более выгодном варианте. По уходу за первым ребенком начисляются 1,8 баллов за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым – 5,4 баллов за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четырех детей за период не более 6 лет.

Всем ли пенсионерам выгоден данный перерасчет?

Целесообразность данного перерасчета зависит от индивидуальных расчетных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина.

При этом начислить баллы за периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет можно тем женщинам, у которых была маленькая заработная плата или отсутствовала вообще (женщина не имела официального трудоустройства), а также тем, у кого 3 и более детей.

Однако во многих случаях прибавка оказывается минимальной (в среднем, от 2 до 32 рублей), а у некоторых после предварительного расчета пенсия может уменьшиться.

Невыгоден перерасчет женщинам, которые воспитывают одного ребенка, и тем, у кого расчет пенсии произведен из достаточно высокой заработной платы (не ниже 1,2). Невыгоден пересмотр пенсии получателям досрочных пенсий по спискам №1 и №2, а также медицинским и педагогическим работникам.

Какие документы необходимы для перерасчета?

При обращении, помимо паспорта и СНИЛС, необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста полутора лет. Если на свидетельстве о рождении проставлен штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство. Если же штампа нет, можно принести паспорт ребенка, справку о составе семьи, свидетельство о браке, либо другой документ, подтверждающий достижение ребенком возраста полутора лет.

Бываю случаи, когда свидетельство о рождении мама принести не может. Дети выросли и уехали в другие регионы, страны. В этом случае можно в ЗАГСе взять справку о рождении ребенка

Есть ли срок подачи заявления?

Срок подачи заявления не ограничен. Заявление можно оформить:

- в любом офисе МФЦ (ул. Космонавтов, 45; ул. Металлургов, 46, «Б»; пр. Вагоностроителей, 64; р.п. Горноуральский, 39; с. Н.-Павловское, ул. Совхозная, 2; с. Петрокаменское, ул. Гагарина, 12);

- записаться на прием в клиентскую службу Пенсионного фонда по телефонам: 46-31-54 (Ленинский, Тагилстроевский, Пригородный районы), 46-58-28 (Дзержинский район).

Информация предоставлена Управлением Пенсионного фонда РФ в городе Нижнем Тагиле и Пригородном районе




Возврат к списку