Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Реализация национальных проектов позволит снизить нагрузку на экологию Нижнего Тагила

31.05.2019

Владислав Пинаев провел заседание Совета по реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья тагильчан, на котором подвели итоги за год и обсудили планы на предстоящий период, сообщает пресс-служба муниципалитета. В заседании приняли участие руководители лечебно-профилактических учреждений, представители контролирующих организаций и управлений мэрии.

С докладом выступил заместитель главного государственного врача Юрий Огнев. Он отметил, что в 2018 году в рамках 35 муниципальных и государственных программ в городе реализованы мероприятия, направленные на улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки, на общую сумму 14,7 млрд. рублей. В пересчете на одного человека объем вложенных средств составил чуть более 41 тысячи рублей. «Тем не менее, тенденции снижения рождаемости на 2% и рост общей смертности населения на 9% по итогам 2018 года сохраняются. Основными причинами смертности стали болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, травмы, отравления и болезни органов пищеварения», - сообщил он.

В числе ключевых факторов риска, влияющих на здоровье, санитарный врач выделил состояние окружающей среды крупного промышленного города. На уменьшение негативной нагрузки, по мнению докладчика, существенно повлияет участие муниципалитета в реализации национального проекта «Экология». В рамках федеральной программы «Чистый воздух» к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ должен быть снижен на 20 процентов.

Также Владислав Пинаев отметил продолжающуюся работу по вопросам предстоящей реконструкции системы водоподготовки в Нижнем Тагиле. Так, в апреле успешно прошла испытания установка по очистке воды, разработанная группой компаний «Миррико» из Казани. Специалисты в области водных технологий продемонстрировали возможности мобильной аппаратуры, современных фильтрующих материалов и химических реагентов на примере проб воды из Тагильского пруда. Эффективность методики подтверждена исследованиями лабораторий ООО «Водоканал-НТ», а также ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

На совете обсуждались вопросы повышения эффективности программы диспансеризации взрослого населения, которая также призвана повысить качество жизни тагильчан. По данным представленным главным врачом «Демидовской городской больницы» Сергеем Овсянниковым, профилактический медосмотр по схеме 1 раз в три года в 2019 году должны пройти 54 480 человек. По состоянию на конец мая консультации специалистов получили порядка 20 тысяч, что составляет 37,4 %. «Раннее выявление и предупреждение развития различных заболеваний – основная задача скрининга», - отметил он и предложил усилить меры информирования населения о необходимости плановых медосмотров.

Напомним, что диспансеризация включает в себя измерение артериального давления, общий анализ крови, флюорографию или рентгенографию лёгких, ЭКГ, измерение внутриглазного давления и т.д. С 2019 года обследования проводятся ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.



Возврат к списку