Регламент Избирательной комиссии города Нижний Тагил

Регламент Избирательной комиссии города Нижний Тагил

Глава 8. Осуществление Избирательной комиссией города Нижний Тагил контроля за соблюдением избирательных прав граждан, проживающих на территории города Нижний Тагил

Статья 53. В соответствии с законодательством о выборах и референдумах, федеральным законом о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в Комиссии рассматриваются обращения (жалобы, заявления) по фактам нарушения избирательных прав, права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. По результатам рассмотрения указанных обращений принимаются мотивированные решения.

Поступившие в Комиссию обращения (жалобы, заявления) рассматриваются членами Комиссии с правом решающего голоса или создаваемой распоряжением председателя Комиссии рабочей группой и в случае необходимости вносятся на рассмотрение Комиссии. Рассмотрение обращений (жалоб, заявлений), а также проведение по ним, в случае необходимости, дополнительных проверок осуществляются в установленные федеральным законодательством сроки.

Решение Комиссии по существу обращения (жалобы, заявления) принимается большинством голосов от числа присутствующих членов Комиссии, за исключением решений, принимаемых Комиссией по вопросам, предусмотренным частью второй статьи 44 настоящего Регламента.

Статья 54. Комиссия, обеспечивая единообразное применение законодательства о выборах и референдумах Российской Федерации, осуществляет контроль за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов и референдумов, взаимодействие с исполнительными органами государственной Свердловской области, органами местного самоуправления города Нижний Тагил по обеспечению ими условий для реализации избирательным прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Нижний Тагил.

По решению Комиссии для проведения данной работы могут привлекаться члены Комиссии, представители нижестоящих избирательных комиссий, ученые и специалисты научных и учебных учреждений.

Статья 55. По результатам контрольных мероприятий Комиссия вправе отменить решение нижестоящей избирательной комиссии, комиссии референдума, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции. При этом Комиссия вправе принять решение по существу вопроса или направить нижестоящей комиссии, решение которой было отменено, соответствующие материалы на повторное рассмотрение. В случае, если нижестоящая комиссия повторно не рассмотрит вопрос, решение по существу данного вопроса вправе принять вышестоящая комиссия.

По результатам проверки обращений, в которых обжалуются решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, Комиссия, рассмотрев указанное обращение, вправе, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии, вынести одно из следующих решений:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)) и принять решение по существу;

3) отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие)), обязав нижестоящую комиссию повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).

Комиссия также вправе в связи выявленными фактами нарушений законодательства о выборах и референдумах направлять соответствующие материалы для проведения проверки и принятия необходимых решений в правоохранительные органы и обратиться в суд.

Статья 56. В целях осуществления эффективного контроля за соблюдением избирательных прав, права на участие в референдуме граждан, а также для обобщения практики проведения выборов, референдумов Комиссия может запрашивать от нижестоящих избирательных комиссий, избирательных объединений, территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления, средств массовой информации, организаций, правоохранительных органов необходимую информацию по всем вопросам, связанным с реализацией федеральных законом и законов Свердловской области о выборах и референдумах.



Назад к оглавлению