Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Владислав Пинаев - в гостиной «Тагильского рабочего»

12.07.2018
В редакции «Тагильского рабочего» побывал временно исполняющий полномочия главы города, первый заместитель главы администрации Владислав Пинаев

Встреча с журналистами городской общественно-политической газеты длилась больше часа. Вопросы поднимались самые разные – и не только о проблемах города, но и о том, каким должно быть современное печатное издание, что нужно сделать, чтобы повысить тираж газеты, привлечь большее число читателей, как строить взаимодействие с представителями власти, и, в целом, как говорится, за жизнь.

Обратная связь

- Прежде всего, городская газета должна вызывать интерес, рассказывать о том, что сейчас волнует большинство жителей. Безусловно, делать это нужно компетентно, грамотно, чтобы читатели доверяли информации, размещенной на газетных полосах, - обратился к журналистам «ТР» Владислав Пинаев.

С этим трудно не согласиться. Однако журналист, даже самый опытный, не может знать все, разбираться во всех отраслях и сферах. Его задача - рассказывая о какой-то проблеме, представить читателям мнение экспертов. Поэтому очень важно, как отстроена обратная связь с руководителями управлений и отделов мэрии, муниципальных организаций.

В свое время большой популярностью в газете пользовалась рубрика «горячая линия», которую журналисты вели совместно со специалистами.

Тагильчане звонили в редакцию на номер «горячей линии» и получали информацию, что называется, из первых рук.

- Нужно возродить данную рубрику, все новое – хорошо забытое старое. Подумайте, как это лучше сделать, организовать, - посоветовал журналистам Владислав Пинаев. – Часть вопросов от читателей, наверняка, удастся решить на месте, остальные станут темами специальных репортажей, интервью, как раз тот случай, когда идею подсказали сами горожане. Журналистские публикации при этом станут только интереснее.

Новая тагильская традиция

Какие же события в последние дни становились первополосными? О чем обязательно нужно было рассказать читателям?

Во-первых, и все участники встречи в гостиной «ТР» с этим согласились, становление новой тагильской традиции – общегородского выпускного.

Впечатлились даже самые отъявленные скептики, настолько здорово все получилось. Народная молва уже окрестила этот праздник, впервые прошедший 30 июня в день молодежи в обновленном здании цирка, «Алые паруса» по-тагильски.

Однако наш выпускной должен стать чем-то иным, с самобытным оттенком, уральским колоритом, эксклюзивным.

Важно, чтобы каждый его участник навсегда сохранил о выпускном бале самые теплые воспоминания, и, возможно, именно благодаря этой традиции – с размахом чествовать вчерашних школьников, достигших успехов в учебе и творчестве, не захотел покидать родной Нижний Тагил. Ведь здесь рождаются такие классные идеи для молодежи!

- Первый городской выпускной, действительно, стал грандиозным событием. Подобного праздника для юношей и девушек, распрощавшихся со школой, их педагогов, родителей еще не было на тагильской земле. Кроме того, возможность выступить в концертной программе получили талантливые дети, и это для них престижно – еще одно направление поддержки ребят в профессиональном, духовном становлении, - высказал свое мнение Владислав Юрьевич. - В перспективе более амбициозные планы: наш городской выпускной должен стать особенным, чтобы в нем захотели принять участие не только тагильчане, но и молодежь из других городов. Есть все шансы сделать его мероприятием областного значения. Сейчас разрабатываем концепцию, идеи разные. Возможно, стоит обсудить их с читателями газеты. Ведь это не просто праздник, это особое отношение к нашей молодежи, выражение понимания их потребностей, интересов.

Лед и вода

Проблемы современных молодых людей в разных аспектах неоднократно поднимались во время общения Владислава Пинаева с журналистами. К примеру, темпы строительства спортивных объектов, что, несомненно, делает Нижний Тагил более привлекательным для подрастающих поколений.

Откуда-то взялись слухи, что вместо запланированного физкультурно-оздоровительного комплекса на месте бывшей военной части на Вые может появиться торговый центр. Владислав Юрьевич их опроверг:

- Не будет в том месте никакого развлекательно-торгового центра. Уже давно территория, где появится новый ФОК, отнесена к зоне спортивных сооружений, - заверил Владислав Пинаев. – Там, как и планировали, объединятся в одно несколько стихий – вода, лед и земля, то есть будет бассейн, ледовая арена и площади для занятий игровыми видами спорта. Других планов по названной территории не существует. Как только появится финансирование, ФОК начнет строиться.

Кстати, что касается возведения легкоатлетического манежа, о чем также нередко спрашивают журналистов горожане, по словам Владислава Пинаева, работы по его проектированию начались. В сентябре должны выйти с первыми результатами. К концу года - на государственную экспертизу.

Далее на встрече прозвучали вопросы о строительстве в нашем городе детских садов с ясельными группами, кстати, для них город зарезервировал два земельных участка на Гальяно-Горбуновском массиве. И о судьбе новой школы на Муринских прудах.

- Если удастся в этом году получить планируемые средства на ее строительство, то заведем в здание тепло, - пояснил гость редакции. - Начнем отапливать объект. Это огромный шаг к цели, к началу внутренней отделки. Вот вам и еще одна актуальная тема для газетных репортажей. Тагильчанам, наверняка, она будет интересна.

Зима гораздо ближе, чем кажется

В общении с временно исполняющим полномочия главы города журналисты не обошли и тему, которая особенно волнует жителей всех возрастов, - коммунальную. В частности, ее основную проблему - теплоснабжение.

Не секрет, ситуация в организациях, поставляющих тепло в дома тагильчан, далека от идеальной. Сложности те же, что и в большинстве российских городов: долги перед кредиторами из-за неплатежей населения, изношенность сетей. Пожалуй, самая трудно сдвигаемая проблема – разница в тарифах на тепло.

Разговор об этом в июле – вовсе не преждевременный: осталась всего пара месяцев до начала отопительного сезона. Вот о чем сейчас, главным образом, болит голова у городской власти.

- Решить коммунальные проблемы за счет бюджетных средств – задача непосильная не только для Нижнего Тагила, но и для многих городов нашей страны, - сказал на этот счет Владислав Пинаев. - По теплу выход из ситуации невозможен без наличия системного подхода к развитию теплоэнергетики и четкой стратегии ее реформирования.

- Идеальный вариант - создание в городе единого энергокомплекса, с едиными для всех районов тарифами. Сегодня их размер зависит от того источника, который поставляет этот ресурс. Но это, как я и сказал, пока в идеале, - продолжил Владислав Юрьевич. – В настоящее время каждая из трех теплоснабжающих организаций Нижнего Тагила ищет пути более эффективной работы. Но все управляемо, держится под контролем.

Тагилэнерго находится в процедуре банкротства, при этом не допускает никаких сбоев.
Нижнетагильские тепловые сети выходят на нормальный режим, готовятся к отопительному сезону, несмотря на имеющиеся проблемы.

Решение о судьбе Горэнерго примет собрание кредиторов. Однако предприятие в любом случае должно вести подготовку к отопительному сезону. Это законодательно закреплено. 

Возврат к списку