Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Проектам быть или не быть

05.10.2017 Начался четвертый квартал – время формирования бюджетов и подготовки к их утверждению как в Свердловской области, так и в Нижнем Тагиле. Оба эти процесса между собой тесно связаны.

На прошедшем в конце сентября заседании региональной согласительной комиссии были озвучены все заявки и потребности, какие есть у города на 2018 год. Прежде всего, они продиктованы необходимостью продолжить программы развития Нижнего Тагила или их определенные этапы, а какие-то из них - уже завершить.

В частности, речь идет о «Светлом городе». Замкнуть его строительный цикл планируется до конца 2018 года. Уже немало улиц обеспечено современными светоточками. Но самое главное – это внедрение современных систем, которые позволят не только экономить электроэнергию, но и создать комфортные условия для жителей.

Необходимо завершить очередной этап аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в том числе и обеспечить его финансирование. Уже сейчас осуществляется автоматизированный анализ данных, поступающих со всех приборов, датчиков, систем видеонаблюдения. В следующем году планируем впервые в Нижнем Тагиле и, думаю, во всей Свердловской области, опробовать способ биометрического определения личности по видеоизображениям. В 2018-м развитие системы «Безопасный город» в Нижнем Тагиле будет продолжено именно с упором на общественную безопасность и личную безопасность граждан.

Очень серьезный шаг планируем сделать в развитии транспортной инфраструктуры города. Основной объем капитального ремонта улиц, запланированный на этот год, будет выполнен. Но весь проект - кстати, это четырехлетний контракт - полностью, со всеми пешеходными дорожками и тротуарами, готовимся завершить в 2018-м.

Исключение составляет улица Муринская, вдоль которой в этом году необходимо проложить ливневую канализацию для подготовки к будущей весне. Ей предстоит «перехватывать» талую и дождевую воду, которая пойдет с Уральского проспекта к очистным на Муринских прудах.

На 2018-й у нас есть планы и по новым объектам строительства и капремонта. Это ведущий на Тагилстрой путепровод на улице Циолковского. Это проектные работы по мосту через Тагильский пруд и системе связанных с ним дорог. В этом году начинаем строительство школы на Муринских прудах, планируем еще одну – в микрорайоне Александровский.

На согласительной комиссии получено подтверждение вероятного выделения Нижнему Тагилу 230 млн. рублей на проект благоустройства дворов. Кроме того, город запрашивает увеличение расходных полномочий на содержание дорог, парков и скверов, чтобы сохранить достигнутый уровень их эксплуатации.

Бюджетный процесс только начался. Как он закончится и как начнется 2018 год, сейчас трудно спрогнозировать. А вот о чем можно сказать определенно, так это о том, что все будет зависеть от работы обеих ветвей власти в городе.

Финансирование и софинансирование по проектам развития города открывается областным минфином обычно во втором квартале нового года - в лучшем случае, а в худшем – в третьем. И здесь очень важна позиция городской Думы, потому что ей предстоит принимать бюджет. Быть или не быть проектам, зависит от ее решений. Иначе нам, в соответствии с Бюджетным кодексом, придется еще в первом квартале разрывать большинство действующих контрактов. Это касается проектов, работу над которыми продолжать необходимо, - «Светлого города», «Безопасного города», текущего ремонта дорог.

Возвращение к разорванному контракту - вопрос очень серьезный, практически безнадежный. Кроме того, мы не раз уже убеждались: начинаем строить объект – нам начинают давать на него деньги. Отсюда очень важно, насколько взвешенно и ответственно, и обязательно в соответствии с возможностями законодательства, городская Дума подойдет к утверждению этого бюджета. Поэтому я говорю: все зависит от нас. В том числе, и мост через Тагильский пруд, и вторая очередь парка Народный.

Возврат к списку