Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Активность не требует денег

20.07.2017

Вопрос благоустройства дворов, внутриквартальных территорий – один из самых актуальных, он находится на особом контроле президента страны и партии «Единая Россия». На федеральном уровне принята программа комплексного развития моногородов, куда вошел и Нижний Тагил, - «Пять шагов благоустройства». Есть ориентированная на малые города и сельские населенные пункты программа формирования комфортной городской среды на 2017-2022 годы. Мы стараемся участвовать во всех них, чтобы привлечь в тагильские дворы федеральные и региональные средства.

Эти программы являются ответом на просьбы, чаяния жителей. Государство понимает: коллективному собственнику дворовой территории привести ее в порядок в соответствии с современными стандартами и правилами не всегда под силу. Отсюда федеральное, областное, муниципальное финансирование программ. Однако при этом особый акцент делается на то, что не требует денег, - на активность самих граждан по определению своего качества жизни. Обустройство дворов и придомовых территорий, начиная с этапа определения комплекса работ, должно проходить при непосредственном участии жителей.

У нас перед глазами живые примеры. Есть дворы, и их достаточно много, где люди собрались, определили лидера, нашли пути взаимодействия с руководством управляющей компании или ТСЖ. Результат налицо: ухоженные детские площадки и придомовая территория. И есть расположенные бок о бок с ними дома, кстати, того же года постройки, где все с точностью до наоборот.

На свой вопрос, почему такое происходит, получаю от жителей этих МКД ответ: «Сами мы организоваться не можем, соберите нас на собрание». Хорошо, такая помощь возможна. А что дальше? Если у жильцов безразличное отношение к тому, что происходит на их территории, если нет личного желания изменить ситуацию к лучшему и понимания своей ответственности как собственников и активных граждан, то где гарантия, что вложенные силы и средства окажутся эффективными и все сделанное там по-хозяйски сберегут, сохранят?

Не буду скрывать, реализация программы благоустройства дворов идет тяжело. Есть определенные бюрократические процедуры, связанные с конкурсами по проектам благоустройства. Нижний Тагил вышел на них раньше других городов Свердловской области, чтобы не начинать работы глубокой осенью, когда они фактически бессмысленны. Ставим перед собой задачу благоустроить в этом году в кратчайшие сроки шесть дворов, жители которых провели общественное обсуждение и разработали дизайн-проекты территорий.

Реализация этой программы в Нижнем Тагиле на качественном уровне позволит доказать, что она работает, и это не пустые слова. Есть запрос граждан - власть на него откликается. Более того, готова не на словах, а на деле помогать жителям проводить проекты через конкурсные процедуры и, добиваясь выделения денежных ресурсов, доказывать, что здесь все готово для осуществления программы и ни одна копейка не пропадет даром.


Возврат к списку