Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Бюджет-2018 на старте

24.08.2017

В областной бюджет на 2017-й внесены корректировки, увеличены некоторые расходные статьи, поэтому соглашения с правительством Свердловской области на финансирование ряда проектов, которые обязательно должны быть реализованы в Нижнем Тагиле в этом году, с нами подписывают только сейчас. Это касается благоустройства дворов многоквартирных домов, парков и скверов, ремонта дороги на проспекте Ленина, строительства спортивных залов в школах.

Одновременно идет процесс формирования бюджета города на 2018 год. Заявки на участие Нижнего Тагила в социально значимых государственных программах и проектах направлены в отраслевые министерства до 1 июля, в соответствии с существующими требованиями. Причем, заявки на серьезные суммы.

Моя позиция – город должен участвовать во всех федеральных и региональных программах. Среди направлений, по которым мы сделали заявки, - капитальный ремонт и строительство школ, автодорог, благоустройство дворов, парков и скверов.

В городском бюджете следующего года обязательно должна быть защищенная статья на финансирование продолжения ремонтов крыш, отмостков, замены окон в детских садах. На очереди такая же программа по школам. Кроме того, в капитальном ремонте нуждаются детские оздоровительные лагеря. Средствами только городского бюджета эти вопросы не решить, необходима шефская помощь градообразующих предприятий.

В бюджет 2018-го должна войти и защищенная статья по ремонту тротуаров и лестниц на пешеходных маршрутах. Это не только создание комфортной городской среды, но и обеспечение безопасности передвижения людей по улицам.

Строительство моста через Тагильский пруд начинает приобретать реальные контуры. Совместно с ЕВРАЗом найдена возможность финансирования этого проекта за счет направления на него переплаты по налогу на прибыль. Эти субсидии тоже должны быть учтены в бюджете 2018 года. Необходимо также включить предписанные законодательством расходы на организацию работ по модернизации централизованных систем водо- и теплоснабжения.

Когда речь идет о социально значимых программах, принципиальным является вопрос их софинансирования. В то время как доля средств других муниципалитетов, даже Екатеринбурга, в их реализации составляет 5-10 процентов, на Нижний Тагил возлагается 50-процентная нагрузка. Считаю, что в вопросах уровня софинансирования нужно наводить порядок, потому что это средства вышестоящих бюджетов, которые могут быть привлечены в город в более крупных объемах.

В целом бюджет следующего года должен закрепить результаты 2017-го и открыть дорогу реализации проектов в соответствии с указом Президента Российской Федерации о праздновании 300-летия Нижнего Тагила. 2018-й станет началом реализации программ развития города на ближайшие пять лет.


Возврат к списку