Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Сергей Носов:"Январь – году начало"

19.01.2017 В 2017 году вместо еженедельных «колонок» главы города Сергея Носова в «Тагильском рабочем» будут публиковаться ежемесячные интервью с ним. Первая такая беседа была посвящена задачам января и тем важным проблемам, которые, по мнению мэра Нижнего Тагила, надо решать уже сейчас.

Хороший старт – залог успеха

- Сергей Константинович, каковы приоритеты в деятельности администрации города?

- Их несколько. Основное – без проблем пройти оставшийся зимний период. В его первой половине удалось практически без потерь качества обеспечивать тагильчан жилищно-коммунальными услугами: теплом, холодной и горячей водой, а также создавать безопасные условия движения автомобилей на транспортных магистралях.

Тема нынешней суровой зимы была, что называется, на слуху все новогодние каникулы. Аномальные, казалось бы, холода и обильные снегопады затронули практически всю страну. Москва даже ввела предпоследний, «оранжевый» уровень опасности. Мы в Нижнем Тагиле изначально к такому повороту событий были готовы, потому что считаем подобные климатические условия обычными для Урала. На это и настраивали коммунальные службы. Сейчас, когда позади два суровых месяца зимы, считаю, что поступили правильно. Аварии у нас тоже случаются, но ни одна из них не носила массовый характер. Надеюсь, что такой ситуация и останется. Залог этого – ответственное отношение к работе теплоснабжающих компаний и других организаций сферы энергообеспечения.

Справляются с трудностями и наши дорожные службы. Нынешняя зима показала, кстати, правильность курса на их техническое переоснащение, реализуемое в городе несколько последних лет. Будем и дальше увеличивать количество специальной и универсальной дорожной техники, сейчас готовим для этого отдельную программу. В январе предстоит активизировать вывоз снега на полигоны и начать подготовку к паводку. Он, судя по количеству выпавших осадков, обещает быть полноводным.

Январь – традиционное время создания заделов по основным объектам всего года. Прежде всего речь идет о подготовке проектно-сметной документации, организации конкурсных процедур и доработке основного финансового документа – бюджета города. Нижний Тагил в конце декабря успешно защитил в правительстве России комплексную программу развития моногорода на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Сейчас надо выполнить детализацию по каждому предложенному проекту, тогда появится возможность реализации их с федеральным софинансированием.

Давно замечено: хороший старт – залог успеха. Поэтому таким напряженным будет январь.

Не верьте слухам

- 27 декабря президентом России был подписан указ о вхождении корпорации «Уралвагонзавод» в компанию «Российские технологии» и создании в течение полутора лет бронетанкового холдинга с головным предприятием в Нижнем Тагиле. Это породило волну слухов о судьбе Уралвагонзавода. Как можно их прокомментировать?

- Если кратко – не верьте слухам. Совет директоров корпорации «Уралвагонзавод» в конце прошлого года принял программу развития до 2025 года. Документ очень серьезный, поскольку ставит конкретные цели и определяет пути их достижения. Главное условие стабильности этого градообразующего предприятия – наличие у него перспективных заказов как по изготовлению военной техники, в том числе на экспорт, так и по вагоностроению, где усилиями конструкторов рынку предложен целый спектр высокотехнологичной железнодорожной техники.

Планируется, в том числе, вернуться к производству дорожно-строительной техники – с современным дизайном и новейшими техническими решениями. Конструкторы Уралвагонзавода, авторы нашумевшей в танковом мире «Арматы», успешно справятся и с этой задачей.

Что касается нашего второго градообразующего предприятия – ЕВРАЗ НТМК, то здесь идет программа модернизации доменного производства. На комбинате появится седьмая доменная печь, самая продвинутая по части обеспечения строжайших экологических требований. На подходе и реализация масштабной инвестиционной программы, основы которой были заложены еще десять лет назад. Все это позволяет говорить об отсутствии предпосылок для дестабилизации работы коллектива металлургов. Он во второй половине прошлого года не только отыграл потери, вызванные кризисом мировой металлургии, но и существенно поправил свои экономические показатели.

- Немало слухов, которые касаются и вас лично, Сергей Константинович. Вы, якобы, уже чуть ли не ушли в губернаторы Кемеровской области. Это первый вариант. Второй – дали согласие на переход в вице-губернаторы Свердловской области или даже в правительство России…

- Не верьте всему, что болтают досужие сплетники. Слухи сегодня стали чуть ли не некими политтехнологическими приемами, их нередко используют в качестве пробного шара или в интересах конкретных лиц и даже группы лиц. Или просто выдают желаемое за действительное.

Никаких оснований под этими вымыслами нет. Я не собираюсь покидать Свердловскую область, у меня еще много дел и планов в Нижнем Тагиле.

Думать о перспективе

- Вернемся к конкретике. Вы уже обозначали приоритетные проекты 2017 года. Что делается для их реализации?

- Начнем с дорожного строительства. Предстоит полностью выполнить капитальный ремонт улицы Космонавтов и освоить здесь 700 млн. рублей. Второй не менее значимый объект – продление Уральского проспекта до недавно построенного детского садика. Средств на все здесь не хватит, но постараемся сделать по максимуму. Отдельно готовим документацию на текущий дорожный ремонт. Его объем – порядка 300 млн. рублей.

Комплексный вопрос – строительство моста через Тагильский пруд. Он даст не только кратчайший транспортный путь на Екатеринбург, но и позволит качественно решить проблемы тепло- и водоснабжения, а также приблизит перспективу застройки Корабельного мыса – пожалуй, самого экологически чистого района. Если удастся идти намеченными этапами, мост вполне реально сделать к 300-летию Нижнего Тагила.

Важные шаги в 2017 году надо сделать по системе водоснабжения города. Принципиально – создание очистных сооружений на гидроузлах Верхне-Выйского и Черноисточинского водохранилищ. Очень сложная и финансовоемкая проблема, но решать ее надо, как и вести замену сетей водоснабжения. Займемся нынче и благоустройством территории между мостами на улицах Фрунзе и Красноармейской. Есть интересная задумка, как организовать здесь спортивно-парковый комплекс. Планируем продлить и благоустроить набережную в сторону городского Дворца творчества юных.

Словом, и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе дел у нас хватает. Главное – обеспечить стабильность развития города.

Интервью провел Борис МИНЕЕВ

Возврат к списку