Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

На развитие бизнеса Нижний Тагил может получить до 1 млрд. рублей

29.12.2016 Мэрия Нижнего Тагила привезла из Москвы диплом участника «Программы профессиональной переподготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов».

Как рассказал сегодня на брифинге глава города Сергей Носов, темой «дипломной» работы стала презентация комплексной программы развития моногорода Нижний Тагил на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Защита проходила перед авторитетной комиссией, в которой были представлены все профильные министерства РФ. Команда тагильчан представила проект развития города на 2030-2035 годы. Презентация и ее защита прошли успешно.

Защита стала обязательным условием, которое поставил перед руководством города Игорь Шувалов, вице-премьер правительства страны. Только города, прошедшие обучение в инновационном центре Сколково и убедившие комиссию в серьезности своих намерений, смогут получить поддержку федерального и регионального правительства.

- Считаю, что с этой задачей мы блестяще справились, - подчеркнул Сергей Носов. – Защищались одними из первых и, по оценкам коллег, презентация Нижнего Тагила стала одной из лучших. Но это не значит, что на Тагил сиюминутно упадут деньги. Прежде всего, это дает возможность быть поддержанным на федеральном и региональном уровнях. И в большей степени поддержка коснется малого и среднего бизнеса. Основная задача, которую ставит правительство страны перед моногородами, – увеличение доли предпринимательства во внутреннем городском продукте, соответственно во внутреннем валовом продукте страны. Необходимо создавать новую индустрию, отраслей бизнеса, чтобы обеспечить гарантированную занятость тагильчан на перспективу.

- Мы прекрасно понимаем, что наши градообразующие предприятия – крупные и успешные, но они выпускают монопродукт. Хотя при этом стараются заниматься диверсификацией продукции и обеспечены заказами на несколько лет вперед, - отметил Сергей Носов. – Теперь важно обратить внимание на малый и средний бизнес.

По мнению мэра, к 2030 году валовый городской продукт должен быть удвоен. Вполне реальная вещь и увеличить численность Нижнего Тагила и среднюю заработную плату более чем в два раза.

Успешная защита комплексной программы развития Нижнего Тагила – станет стартом для серьезной работы в 2017 году. В первую очередь, нужно оформить заявки и паспорт города в соответствии с требованиями и стандартами, которые существуют в Российской Федерации. И в этом случае появляется возможность получить на развитие городской инфраструктуры под малый и средний бизнес до 1 млрд. рублей. А руководители малого бизнеса – участники комплексной программы смогут рассчитывать на кредиты под пять процентов годовых.

 

Возврат к списку