Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

У нас часто спрашивают

Водители автомобилей, передвигающихся через дворы домов, не соблюдают скоростной режим, создавая угрозу жизни и здоровью жильцов данных домов, гуляющих во дворе и на детских площадках, непосредственно примыкающим к внутриквартальным проездам. Просим принять меры по закрытию сквозного проезда путем установки заграждений, блоков, столбиков и т.д. либо ограничения скорости движения автомобилей по дворам путем установки «лежачих полицейских» около домов.


В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке входят в состав общего имущества в многоквартирном доме, и принадлежит всем собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности.

Жилищный кодекс РФ и гражданское законодательство РФ определяют право всех собственников помещений в многоквартирных домах владеть, пользоваться и в установленных законодательством пределах распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе, земельным участком.

Для решения вопроса ограничения скорости движения автотранспорта необходимо на общем собрании собственников помещений рассмотреть вопрос о возможности установки на внутриквартальных дорогах искусственных неровностей - «лежачих полицейских», и на основании решения собственников помещений в многоквартирном доме, зафиксированного в протоколе общего собрания, передать в управляющую компанию протокол собрания для последующей реализации принятых решений за счет средств собственников.