Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

11 марта – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны

Уважаемые тагильчане!

Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны!

11 марта исполняется 75 лет со дня создания легендарного воинского подразделения, ставшего символом единства фронта и тыла и навсегда вписавшего себя в историю Отечества. Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в кратчайшие сроки по инициативе трудовых коллективов Урала, оснащен всем необходимым – от обмундирования до вооружения – за счет безвозмездного труда и личных сбережений жителей региона. Его воинами стали добровольцы-уральцы, в том числе более 500 тагильчан.

Большой вклад в создание танкового корпуса внес Нижний Тагил, наши горняки, металлурги, танкостроители. Для уралвагонзаводцев, отдавших, казалось бы, все силы во имя победного завершения Сталинградской битвы, сверхплановый выпуск боевых машин стал настоящим трудовым подвигом. Люди работали на пределе своих возможностей, но слишком велико было стремление сокрушить врага, приблизить долгожданный день победы.

Уральский добровольческий танковый корпус прошел славный ратный путь. Свое боевое крещение он принял на Курской дуге, под Орлом, а День Победы встретил, освобождая Прагу. Героизм уральских гвардейцев, выполнявших народный наказ сокрушить врага, был на фронте примером для других солдат и офицеров. Вооружение, изготовленное на нашей земле, заводские знамена, пронесенные воинами корпуса через всю войну, стали для них частицей их малой Родины. Родины, которую они защищали и за которую отдавали свои жизни.

Земной поклон вам, дорогие наши ветераны! Вечная память и слава павшим в годы Великой Отечественной войны!

С.К. Носов,

Глава города



Назад в раздел