Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ИНВЕСТИЦИИ

О возможности предоставления в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории Свердловской области

25.04.2018

Федеральным законом от 03 июля 2016 года № 354-ФЗ в статью 10 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» введен пункт 8, в соответствии с которым земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду на срок до пяти лет крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным организациям, участвующим в программах государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства, для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности без проведения торгов.

Так, при поступлении заявлений от заинтересованных лиц о предоставлении земельных участков крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций, подлежит рассмотрению вопрос об относимости заявителя к участникам программ государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.

В этой связи Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области в адрес Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области направляются запросы о предоставлении информации, необходимой для принятия соответствующего решения.

На основании предоставленной информации Министерством рассматривается вопрос о заключении договора аренды без проведения торгов.

Таким образом, предоставление земельного участка без проведения торгов допускается только в отсутствие заявлений от других заинтересованных лиц.

Если же в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, поступило несколько заявлений о предоставлении такого земельного участка в аренду, соответствующий земельный участок предоставляется по результатам торгов.

При этом то обстоятельство, что участники торгов участвуют в государственных программах поддержки сельского хозяйства, не имеет правового значения при рассмотрении таких заявлений.

На территории Свердловской области имеются свободные от прав третьих лиц земельные участки с категорией земель – земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности Свердловской области, перечень которых можно посмотреть на сайте министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области 


Возврат к списку