Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Экологические проблемы Среднего Урала обсудили на окружном совещании в Екатеринбурге

02.11.2018

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев принял участие в окружном совещании при полномочном представителе Президента России в Уральском федеральном округе по теме «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ, находящихся в пределах УрФО: виды, актуальные проблемы и практика управления».

В повестке значилось три вопроса: актуальные проблемы и практики управления экологически обусловленными рисками для здоровья населения, обеспечение экологической безопасности и реабилитации объектов окружающей среды, управление качеством атмосферного воздуха, питьевой воды и регулирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Было отмечено, что природная среда на территории Свердловской области на протяжении длительного времени испытывает значительное антропогенное воздействие, обусловленное высокой концентрацией производства. В основном, это предприятия металлургии, энергетики, добычи металлических руд, транспортировки газа, транспорта. Наибольшее неблагоприятное воздействие испытывают атмосферный воздух, водные объекты, почва.

По данным социально-гигиенического мониторинга, в регионе стабильно лидируют риски для здоровья населения, связанные с комплексной химической нагрузкой, которым подвержено почти 76% уральцев. Нижний Тагил наряду с Екатеринбургом, Каменском-Уральским и еще 13 муниципальными образованиями Свердловской области попал в список территорий риска по комплексному химическому загрязнению.

На совещании были рассмотрены предложения региональной составляющей по пяти федеральным проектам «Чистый регион», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия» и «Сохранение лесов», которые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 204 должны способствовать сохранению и восстановлению природной среды, обеспечению качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, а также ликвидации накопленного вреда окружающей среде. В рамках данной работы к Нижнему Тагилу будет приковано особое внимание, так как, например, он единственный из городов региона включен в самый финансово емкий экологический федеральный проект «Чистый воздух», сообщает пресс-служба администрации города.

-- 


Возврат к списку