Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Разъяснения о порядке сбора валежника в лесу

29.11.2018

Отдел по экологии и природопользованию Администрации города доводит до сведения населения, что с 16 ноября вступили в силу изменения в закон Свердловской области от 24 сентября 2017 года № 94-ОЗ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Свердловской области».

Этими изменения касаются порядка сбора валежника в лесу.

К валежнику относятся лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. То есть важный признак валежника – это мертвая древесина, которая упала сама и лежит на земле.

Валежником не является:

1. Сухостойная древесина (потому что она не лежит на земле).

2. Ветровальная свежая древесина (потому что она не мертвая).

3. Вывороченная древесина (потому что она имеет признаки живой и не отделена от комля).

4. Бревна, хлысты, пиломатериалы, не востребованные в ходе заготовки на лесных участках производителями работ (потому что у них имеется собственник, а также в связи с тем, что перевозка и сбыт лесной продукции требует обязательных сопроводительных документов).

Заготовка валежника с 1 января 2019 года в лесах любого назначения на территории Свердловской области в течение всего года осуществляется свободно и бесплатно.

Необходимо помнить, что заготовка недревесных ресурсов осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ручным способом (в отличие от механизированного, с использованием специальной лесозаготовительной техники, в том числе бензопил).

Валежник может быть использован только для собственных нужд, не может отчуждаться (то есть быть переданным или проданным третьим лицам).

В случае сомнения, является ли обнаруженная древесина валежной и можно ли ее заготавливать бесплатно, гражданину рекомендуется для уточнения обратиться в отдел по экологии по телефону 8(3435) 42-12-94.

По всем дополнительным вопросам можно проконсультироваться в отделе по экологии и природопользованию Администрации города по телефону 8(3435) 42-12-94, или лично по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Мира, 56, каб. 234; а также в ГКУ СО «Нижне-Тагильское лесничество», ул. Лебяжинская, 2А, тел. 8(3435) 48-94-20.


Возврат к списку