Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

О предоставлении льгот по имущественным налогам и едином сроке уплаты имущественных налогов

25.07.2017

На территории всех муниципальных образований Свердловской области установлен единый срок уплаты имущественных налогов с физических лиц - за 2016 год это 1 декабря 2017 года. В настоящее время налоговыми органами области ведется работа по исчислению налогоплательщикам налогов (транспортного, земельного, налога на имущество) и направлению налоговых уведомлений.

На сегодняшний день существует 2 способа получения квитанции на оплату имущественных налогов. Первый способ – получить квитанцию по почте. Централизованная печать документов для налоговых органов, а также их рассылка осуществляется Федеральным казенным учреждением «Налог-сервис» ФНС России» и его филиалами. Для налоговых органов Свердловской области функцию централизованной печати и рассылки налоговых документов в 2017 году будет выполнять филиал ФКУ «Налог-сервис «ФНС России» в г. Кемерово.

Второй способ - получить уведомление и квитанции на уплату имущественных налогов через Интернет. Для этого нужно подключиться к Интернет – сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте www.nalog.ru, или с имеющимся «логин-паролем» для доступа к порталу государственных услуг перейти на сайт www.nalog.ru и войти в Личный кабинет налогоплательщика физического лица.

Данный сервис позволяет налогоплательщикам видеть не только задолженности по налогам, но и информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, получать налоговые уведомления, оплачивать налоговую задолженность безналичным платежом через банк-онлайн, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

При направлении налогоплательщикам налоговых уведомлений в каждом почтовом отправлении вместе с налоговым уведомлением, помимо квитанции об уплате налога, есть вложение бланка заявления налогоплательщика в налоговый орган.

В случае, если в полученном налоговом уведомлении налогоплательщик обнаружил неточности в отражении данных об объектах налогообложения или другие неточности, налогоплательщик может отразить эту информацию в бланке заявления, приложенного к налоговому уведомлению, и направить его в налоговый орган одним из доступных способов: в бумажном виде почтовым отправлением, опустить его в почтовый ящик инспекции или в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика физического лица.
Сведения, указанные в заявлениях, будут проверены налоговыми органами с помощью имеющихся информационных ресурсов.

Для получения информации о размерах налоговых ставок и льготах, принятых на территориях муниципальных образований Свердловской области следует обратиться на официальный сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) и в Интернет–сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные сервисы» выбрать налоговый период и наименование муниципального образования Свердловской области.

Особое внимание хотелось бы уделить порядку предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц. Если раньше граждане льготных категорий (например, пенсионеры, ветераны войны, Герои Советского Союза, Герои России, «чернобыльцы» и другие) имели право на льготы по всем находящимся в их собственности объектам - то теперь льгота предоставляется только по одному объекту каждого вида имущества. Например, если у гражданина имеется две квартиры, или квартира и комната, или квартира и доля в другой квартире, он может сам выбрать объект, на который будет распространена льгота, и проинформировать об этом налоговую инспекцию. В ином случае налоговые органы самостоятельно предоставят льготу по выбору объекта с максимально начисленной суммой налога. В случае, если у человека есть только одна квартира и только один дом, льгота будет предоставлена и на то, и на другое имущество.

Учитывая установленный налоговым законодательством заявительный порядок использования налоговых льгот, заявление (собственноручно подписанное) о предоставлении налоговой льготы может быть передано при личном обращении налогоплательщика в налоговый орган (через доверенное лицо), либо направлено письмом через оператора почтовой связи или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте www.nalog.ru .

Направление документов в электронном виде допустимо только при наличии электронной цифровой подписи отправителя.

В нашей инспекции (и в ТОРМе в г. Верхняя Салда) прием налогоплательщиков ведется до 20.00 по вторникам и четвергам, кроме того, прием ведется каждую вторую и четвертую субботу месяца с 10.00 до 15.00 часов. Те граждане, которые не могут подойти в инспекцию в течение рабочего дня могут обратиться с вопросами в дополнительное время.

С 2017 года в налоговое законодательство внесены ряд изменений:

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в любой налоговый орган в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

При невыполнении установленной статьей 23 Налогового кодекса обязанности начиная с 1 января 2017 года и при выявлении таких объектов налогообложения налоговыми органами налогоплательщик привлекается к ответственности за совершение налогового правонарушения, установленного пунктом 3 статьи 129.1 Налогового кодекса, в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

С 01.01.2017 в статью 102 Налогового Кодекса РФ «Налоговая тайна» внесены изменения, согласно которым теперь налоговой тайной не являются сведения о нарушениях законодательства о налогах и сборах (в том числе суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам при их наличии) и предусмотренных мерах ответственности за эти нарушения. Это значит, что налоговые органы могут информировать работодателей о сотрудниках, имеющих неисполненную обязанность по уплате налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также публиковать в средствах массовой информации сведения о гражданах, имеющих недоимку по налогам.

Межрайонная ИФНС России № 16 по Свердловской области


Возврат к списку