Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Подари подписку ветерану! Военный фельдшер Кузнецова

02.05.2019

Подарок от депутата городской Думы Олега Перминова получила на днях тагильчанка, участница Великой Отечественной войны, ветеран спорта Тамара Кузнецова. С 1 мая Тамара Васильевна будет получать на дом еженедельную городскую газету «Тагильский рабочий»

Олег Перминов – мастер спорта по самбо и дзюдо, директор спортшколы №2, Тамара Васильевна большую часть своей жизни посвятила спорту и физической культуре. Работала преподавателем физкультуры в школе №32, а потом в школе №1 им. Н. К. Крупской.

- Приятно помогать ветеранам, которые много сил и времени посвятили тагильскому спорту. Сделать доброе дело – пусть это подписка на газету, совершенно не сложно. Тамара Васильевна – известная в городе личность, ее многие помнят и любят, от души желают ей здоровья и долгих счастливых лет жизни, - отметил Олег Перминов.

Сегодня Тамара Васильевна живет одна, но ее часто навещают коллеги по спорту. В Екатеринбурге живут внук, два правнука. По телефону поддерживает связь с родным старшим братом, Александром Кузнецовым, полковником танковых войск, который живет в Москве. 95-летняя тагильчанка готовится встречать свой главный праздник – День Победы и со слезами на глазах вспоминает, как это было…

…В первые военные годы в 33-й школе Нижнего Тагила располагался тыловой хирургический госпиталь, сюда привозили раненых бойцов со всех фронтов. В начале 40-х часть медиков отправляли на фронт. Оставляли только семейных. Тамаре тогда еще не исполнилось 20-ти, семьи не было, значит, ей предстояло отправиться на фронт. Так оно и случилось.

Молодых избранников посадили в «телячьи» вагоны. Под размеренный стук колес девушки размышляли о том, какая она, война. Когда встречали по дороге солдатские эшелоны, с радостью выбегали, обнимали солдат, как родных, пели и танцевали под гармошку. Доехали до Калуги и там первый раз попали под настоящую бомбежку. Спрятались под нары, закрыли от страха глаза.

Кругом все сверкало, гремело, мимо пролетали трассирующие пули. Поезд затащили в тупик. Как только бомбежка закончилась, поехали дальше. Привезли в село Вдовцы, что в Смоленской области. До станции, от которой осталась только одна труба, шли шесть километров. Несли на себе кровати, грузы, медикаменты. Приехали в деревню, где находились раненые. Оказали помощь, промыли раны, отправили в тыл.

Через несколько дней началось освобождение Смоленска. Бомбили каждый день - с сумерек до рассвета. Медики брали подушки и прятали под них раненых, чтобы осколки запутались в пуху. От города остались одни руины.

- Бывало, выйдешь после очередной бомбежки на рассвете, посмотришь кругом, а земля сплошь усыпана осколками, - вспоминает Тамара Васильевна. - Работать приходились сутки через сутки. Тяжело было, но как-то справлялись. Позже медчасть перевели в Прибалтику, стояли в Вильнюсе.

Потом санчасть 724 перевезли в Восточную Пруссию, в город Инстербург (сегодня это Черняховск). Когда было взятие города-крепости Кенигсберга, земля ходила ходуном, дым заполонил все в радиусе трех километров. Немцы приняли все возможные меры, чтобы подготовить Кенигсберг к длительному сопротивлению. В городе находились арсеналы и склады. Были созданы три кольца обороны. Первое — в шести километрах от центра города - состояло из траншей, противотанкового рва, проволочных заграждений и минных полей. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города: каменные здания, баррикады, огневые точки на перекрестках и минные заграждения. Третье кольцо, в центре города, состояло из девяти бастионов и башен. Для окружения и уничтожения наши войска должны были нанести по Кенигсбергу удары одновременно с севера и юга. А перед операцией была проведена длительная артподготовка. Бомбили город в течение трех дней. Когда Кенигсберг был взят, из него вывели 90 тысяч человек из числа местного населения - с детьми, колясками...

9 мая 1945 года военный фельдшер Тамара Кузнецова встретила в Инстербурге, Победу отмечали на местном стадионе. Высокая стройная Тамара участвовала в главном забеге Победы. Попала в команду с мастером спорта, решила, что ни за что не уступит. Правда, спортивные трусы надеть не дала, так и побежала прямо в юбке. Выступила удачно, потом ее приглашали в сборную.

Помнит, что играл духовой оркестр, торжественные маршировали солдаты. Все вокруг ликовало! Победа!!!

После победы тагильчанку сразу отправили на… другую войну, с Японией. Через Амур - отправили в Маньчжурию, работать с пленными больными японцами. Демобилизовалась в декабре 1945-го, в начале 1946 года вернулась в Нижний Тагил. Пошла работать медиком в детское объединение, увлеклась спортивной гимнастикой и окончила Ленинградский университет физкультуры и спорта им. Лесгафта. Кстати, в 1962 году Тамара Васильевна приняла участие в эстафете на призы «Тагильского рабочего». И фото даже сохранилось!

От редакции. Наша благотворительная акция продолжается. К участию в ней приглашаются представители власти, депутаты, руководители предприятий и организаций, частные предприниматели, а также все желающие. «Тагильский рабочий» готов предоставить адреса ветеранов, ветеранских организаций, социальных учреждений, которые с благодарностью примут в подарок подписку на городскую общественно-политическую газету. В свою очередь, журналисты редакции с удовольствием будут рассказывать на страницах газеты о людях и организациях, неравнодушных к судьбе поколения победителей.

Ольга Полякова. «Тагильский рабочий»    


Возврат к списку