Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Конструктора Данила не выманить из Тагила

28.06.2018

Данил Кабильский – личность незаурядная. В 27 лет он уже ведущий инженер Уральского конструкторского бюро танкового машиностроения. Участвовал в создании новых гусеничного и колесного экскаваторов, успешно прошедших испытания, успел приложить руку и к последним модернизациям Арматы

Данил со школы увлечен общественной работой и в прошлом году был избран председателем городской Молодежной думы. Мы познакомились на почве интереса к экологическим вопросам, ведь Кабильский продвигает проект, который призван сдвинуть с мертвой точки проблему утилизации вредных бытовых отходов. Но об этом - позже.

Первое, о чем мы говорим перед Днем молодежи, – причины оттока из Тагила молодых людей. Согласно статистике, с 2009 года число тагильчан в возрасте от 14 до 30 сократилось с 90 до 68 тысяч. Отчасти это объясняется демографической ямой 90-х. А что еще приводит к «старению» города?

- Мы изучали эту проблему, проводили опросы, - говорит Данил. - Чего не хватает в первую очередь? Сказать, что негде провести досуг, уже нельзя: мест для занятий физкультурой и спортом становится все больше. Даже екатеринбуржцы признают, что в Тагиле набережная лучше, чем у них.

Но много других причин. Нет обучения той профессии, которая интересна. Да, у нас 15 вузов, но в филиалах не всегда хорошее образование дают. Мне доводилось сталкиваться с выпускниками-юристами, которые не могли элементарного заявления в суд оформить.

Кроме этого часто ребята покидают Тагил по инициативе родителей, которые прилагают все усилия, чтобы ребенок учился в престижном столичном вузе.

Основной мотив - молодым кадрам в Тагиле не хватает зарплаты. Многие из-за этого не хотят возвращаться домой, отучившись в вузе. Типичный пример - мой товарищ нейрохирург. Его специальность теперь востребована и здесь, но он говорит, что в Питере будет зарабатывать вдвое больше.

Думаю, все это в большей степени стало результатом политики централизации. В той же ситуации находятся практически все нестоличные города, и некогда прекрасные государственные вузы в провинции теряют престиж.

- Бесспорно одно: город, где много студентов, уже защищен от старения и скуки. А если говорить о трудовой миграции, то в 50-70-е годы она имела и обратную направленность. На Урал рабочие и специалисты ехали потому, что здесь больше платили и давали жилье. Различные программы мотивации молодежи действуют и сегодня, в том числе на заводах?

- На УВЗ, например, немало корпоративных программ для поддержки молодых семей. Есть дом для молодых специалистов, где за скромную плату можно арендовать квартиру.

Положительный момент в том, что заинтересованность государства в инженерных кадрах начала отражаться на оплате труда. Еще лет 10 назад работники торгово-экономической сферы получали в три раза больше, чем ИТР. Сейчас соотношение выровнялось.

- Старшее поколение часто наблюдает у молодых потребительскую позицию и желание получать материальные блага без особых усилий. Как считаешь, Данил, это пробелы воспитания или сущность времени?

- То и другое, наверное. И стремительный темп 21-го века влияет, и молодые люди бывают ветреными, инфантильными. Мы проводим экскурсии на заводе для студентов, и я частенько вижу ребят, которые не хотят идти к нам по одной причине: им надо все и сразу - и собственное жилье, и большую зарплату. Объясняем, что с наскока ничего не бывает, пытаемся на землю вернуть.

Что касается воспитания, судить не берусь, но вот по части профессиональной ориентации был явный пробел. Поэтому мы в Молодежной думе и взялись его восполнять. Многие ребята идут бездумно на бюджетные места, не определившись с интересами и склонностями. Отучится такой парень на техмаше, а потом пять лет переучивается на экономиста. Государство зря потратило деньги, а кто-то из сверстников действительно хотел на техмаш, но недобрал 1-2 балла.

Общаясь с ребятами, я понял, насколько важны личный интерес, любовь к профессии. Есть у меня приятель, который, получив диплом инженера, работает слесарем пятого разряда и очень рад. Ему доставляет удовольствие физический труд – пощупать, пособирать, поремонтировать.

- У человека талантливые руки, а образование помогает мастерству. А ты сам, судя по всему, призвание почувствовал вовремя?

- С раннего детства во мне проявлялся ярко выраженный технарь, и всегда интересно было конструировать. И еще для меня был важен пример деда и отца, которые начинали с рабочих. Отец заканчивал в УПИ факультет промышленного и гражданского строительства, начинал котельщиком в Уралкриомаше, после армии поступил на УВЗ, прошел путь от мастера до начальника цеха. И я всегда видел, что технические профессии нужны обществу. Школу окончил серебряным медалистом, в вуз поступил на технологию машиностроения. Потом ушел в более узкую специальность - технологию автоматизации, мехатронику, на третьем курсе занимался гидропневмоприводами, электроникой. Это позволило поступить на работу в танковое КБ сразу после института, который окончил с красным дипломом. В КБ уже пять лет, весной получил повышение.

- А была возможность учиться или работать в столицах? Или ты от «земли» отрываться не склонен?

- Предлагали поступить в МИСИС и в питерские вузы, неоднократно звали на работу в Екатеринбург, Челябинск, но я как-то держусь «земли». Переезд не рассматриваю, в принципе, даже на будущее. Потому что люблю своих родных и не хочу их покидать. Нравится наш коллектив в КБ. Люблю Тагил, хочу, чтобы жить здесь было комфортно и безопасно, особенно с точки зрения экологии. Поэтому я в Молодежной думе. В пять часов заканчивается рабочий день, в запасе есть два-три часа свободного времени. Почему бы не заняться чем-то нужным?



Бытует мнение, что депутаты «сидят, ничего не делают». Убедился, что это заблуждение, по крайней мере, в отношении местной Думы, работающей на общественных началах, а не за большие зарплаты. Мы с ребятами бываем на депутатских приемах и имеем представление о насущных проблемах горожан, подключаемся к их решению. Например, сотрудница РЖД Ксения Васенина в интересах жителей Рудника добилась переноса автобусной остановки на 23-м и 25-м маршрутах и продления 41-го маршрута до вагонного депо на улице Константина Пылаева. Работа на окраине района будет продолжена: нужны ремонт проезжей части, дорожки для пешеходов, а на конечной остановке планируется установить павильон и сделать освещение.

Ирина Петрова 

28.06.2018 «Тагильский рабочий» 


Возврат к списку