Положение о постоянных комиссиях

Утверждено постановлением
Нижнетагильской городской Думы
от 06.04.2004 №14

ПОЛОЖЕНИЕ
«О постоянных комиссиях Нижнетагильской городской Думы»

I. Общие положения.

1.1. Настоящее Положение о постоянных комиссиях Нижнетагильской городской Думы (далее – Положение) определяет организационно-правовые формы деятельности депутатов в постоянных комиссиях, порядок их образования и работы, полномочия.

1.2. В настоящем Положении используются основные понятия и термины:

1.2.1. Постоянная комиссия Нижнетагильской городской Думы (далее - постоянная комиссия) - постоянно действующий орган Нижнетагильской городской Думы (далее - городской Думы), образованный решением городской Думы и состоящий из депутатов городской Думы.

1.2.2. Полномочия постоянной комиссии - права и обязанности постоянной комиссии решать вопросы местного значения по предмету своего ведения и в пределах установленной компетенции.

1.2.3. Предметы ведения постоянной комиссии - это сферы деятельности постоянной комиссии.

1.2.4. Член постоянной комиссии - депутат городской Думы, который входит в состав этой комиссии и имеет в ней право решающего голоса.

1.2.5. Общий состав постоянной комиссии - количество депутатов, входящих в состав этой постоянной комиссии.

1.3. Постоянная комиссия подотчетна городской Думе, работает по квартальным планам, утвержденным на заседании комиссии и согласованным с планом работы городской Думы, на соответствующий период.

II. Порядок образования постоянной комиссии.

2.1. Постоянная комиссия образуется на добровольной основе из числа депутатов городской Думы - членов постоянной комиссии.

2.2. Персональный состав постоянной комиссии утверждается постановлением городской Думы. Последующие изменения в персональном составе комиссии также утверждаются постановлением городской Думы.

2.3. Постоянная комиссия, из своего состава, избирает Председателя и заместителя Председателя, большинством голосов от присутствующих. Заседание постоянной комиссии, по избранию председателя комиссии, проводит Председатель или заместитель Председателя городской Думы.

2.4. Председатель постоянной комиссии утверждается постановлением городской Думы, большинством голосов, от присутствующих на заседании городской Думы, депутатов. Председатель постоянной комиссии является должностным лицом городской Думы.

2.5. Председатель постоянной комиссии освобождается от занимаемой должности постановлением городской Думы по личному заявлению или решению этой комиссии, в установленном порядке, Регламентом Думы.

2.6. Постоянная комиссия может определить из своего состава депутатов, ответственных за отдельные направления деятельности комиссии.

2.7. Председатель Думы и его заместитель вправе принимать участие в работе любой постоянной комиссии, с правом решающего голоса.

III. Организация работы постоянной комиссии.

3.1. Основной организационной формой работы постоянной комиссии является заседание. Заседания могут быть открытыми, с участием приглашенных лиц или закрытыми, с участием только депутатов.

3.2. Депутаты, входящие в состав постоянной комиссии, на очередные заседания постоянной комиссии созываются ее председателем, по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

3.3. Внеочередные заседания постоянной комиссии могут проводиться по инициативе Председателя городской Думы, заместителя Председателя городской Думы, большинства от общего состава постоянной комиссии или ее председателя.

3.4. Заседание постоянной комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины общего состава постоянной комиссии.

3.5. Основной правовой акт постоянной комиссии - решение постоянной комиссии.

3.6. Решение постоянной комиссии принимается открытым голосованием, большинством от числа, присутствующих на ее заседании, членов постоянной комиссии.

3.7. На заседании постоянной комиссии работником аппарата Думы ведется протокол, который подписывается председательствующим на этом заседании.

3.8. В заседании комиссии могут участвовать приглашенные депутатами лица, если не принято решение о проведении закрытого заседания комиссии.

3.9. При проведении совместных заседаний двух и более постоянных комиссий:

3.9.1. Совместное заседание правомочно, если на нем присутствует более половины общего состава каждой постоянной комиссии.

3.9.2. Открывает заседание один из председателей комиссий, по решению большинства, из присутствующих депутатов.

3.9.3. Решение совместного заседания постоянных комиссий принимается большинством голосов, от общего числа членов каждой из комиссий, участвующих в заседании.

3.9.4. При невозможности принять решение вопрос выносится на заседание Думы.

3.10. Полномочия председателя постоянной комиссии:

3.10.1. Планирует и организует работу постоянной комиссии.

3.10.2. Назначает дату заседания комиссии, принимает меры по обеспечению явки депутатов и приглашенных, председательствует на заседаниях.

3.10.3. Организует контроль исполнения решений городской Думы по вопросам, отнесенным к предмету ведения постоянной комиссии, а также собственных решений постоянной комиссии.

3.10.4. Подписывает решения и протоколы заседаний постоянной комиссии.

3.10.5. Направляет запросы, письма, обращения и другие документы в адрес органов местного самоуправления и государственной власти, предприятий, организаций и учреждений, должностных лиц и граждан.

3.10.6. Дает поручения всем членам постоянной комиссии.

3.10.7. Организует прием граждан в постоянной комиссии.

3.10.8. Представляет постоянную комиссию в отношениях с органами, структурными подразделениями и должностными лицами городской Думы, администрации города, организациями и гражданами, органами государственной власти.

3.11. Полномочия заместителя председателя постоянной комиссии:

3.11.1. Содействует выполнению возложенных на председателя постоянной комиссии, обязанностей.

3.11.2. Выполняет отдельные функции и поручения председателя постоянной комиссии.

3.11.3. Замещает председателя постоянной комиссии, в случае его отсутствия или невозможности осуществления им, своих обязанностей.

3.12. Права депутатов Думы - членов постоянной комиссии:

3.12.1. Предлагать вопросы для обсуждения на заседаниях комиссии.

3.12.2. Участвовать в подготовке и проведении заседания постоянной комиссии и других мероприятий, проводимых ею, вносить предложения в проекты решений комиссии.

3.12.3. Вносить в устной или письменной форме, при обсуждении вопроса на заседании городской Думы, свои предложения, если они не получили поддержки большинством членов постоянной комиссии.

3.12.4. Изучать на местах, по поручению постоянной комиссии, вопросы, отнесенные к предмету ее ведения, обобщать предложения организаций и граждан, сообщать свои выводы и предложения в постоянную комиссию.

3.13. Обязанности депутатов городской Думы - членов постоянной комиссии:

3.13.1. Присутствовать на заседании постоянной комиссии.

3.13.2. В случае уважительной причины отсутствия, сообщать об этом председателю постоянной комиссии, не позднее, чем за день до ее заседания.

3.13.3. Участвовать в обсуждении вопросов.

3.13.4. Контролировать исполнение решения постоянной комиссии.

3.13.5. Выполнять поручения постоянной комиссии, председателя постоянной комиссии или его заместителя (при отсутствии председателя).

3.14. Депутат, не являющийся членом постоянной комиссии, обладает правом совещательного голоса.

3.15. Председатель Думы, заместитель Председателя Думы, принимающий участие в заседании постоянной комиссии, обладает правом решающего голоса.

IV. Полномочия постоянной комиссии.

4.1. Постоянная комиссия по предмету своего ведения:

4.1.1. Осуществляет предварительное рассмотрение и участвует в разработке проектов решений и правовых документов городской Думы.

4.1.2. При внесении вопросов на заседание Думы принимает решение: рекомендовать Думе утвердить представленный проект, либо направить его на доработку, создать согласительную комиссию или рабочую группу, либо снять данный вопрос с рассмотрения.

4.1.3. Готовит предложения и рекомендации для рассмотрения их Думой, администрацией города.

4.1.4. Осуществляет контроль исполнения собственных решений, а также, по поручению городской Думы, осуществляет контроль исполнения принятых решений городской Думы.

4.1.5. Рассматривает вопросы социально-экономического развития на территории города, участвует в разработке и обсуждении проектов муниципальных целевых программ, утверждении отчетов об исполнении принятых программ.

4.1.6. Дает заключения и предложения по соответствующим разделам местного бюджета.

4.1.7. Организует проведение депутатских слушаний.

4.1.8. Вносит предложения по повестке заседаний городской Думы и в квартальный план работы городской Думы.

4.1.9. Взаимодействует с соответствующими подразделениями и должностными лицами администрации города, администраций районов, органов государственной власти, общественных объединений и организаций.

4.1.10. Содействует органам местного самоуправления в реализации задач местного самоуправления.

4.1.11. Выполняет поручения Председателя Думы и его заместителя.

4.1.12. Решает вопросы организации своей деятельности.

4.2. Постоянная комиссия вправе:

4.2.1. Обращаться в органы местного самоуправления и к их должностным лицам, в организации всех форм собственности на территории муниципального образования, для получения необходимой информации, для деятельности постоянной комиссии.

4.2.2. Заслушивать на своих заседаниях доклады и сообщения руководителей, либо официальных представителей органов и должностных лиц местного самоуправления, организаций. Извещения о приглашении на заседания постоянной комиссии направляются соответствующим должностным лицам, не позднее пяти дней до начала заседания.

4.2.3. Принимать рекомендации, подлежащие обязательному рассмотрению органами и должностными лицами местного самоуправления, организациями всех форм собственности на территории муниципального образования. Ответ на рекомендации постоянной комиссии, городской Думы должен быть направлен в установленный законом, срок.

4.2.4. Создавать экспертные советы на общественных началах, принимать решение о проведении независимой экспертизы проектов.

4.2.5. Образовывать рабочие группы из депутатов и официальных представителей органов и должностных лиц местного самоуправления, организаций для подготовки вопросов на рассмотрение городской Думой или для проведения депутатских слушаний, а также привлекать на возмездной и безвозмездной основе ученых, специалистов. Расходы, на оплату привлеченных, в качестве экспертов специалистов, по предложению постоянной комиссии, рассматриваются и утверждаются Председателем городской Думы, исходя из предусмотренных в смете расходов, средств на содержание городской Думы.

4.2.6. Вносить предложения о заслушивании на заседаниях городской Думы официальных представителей органов и должностных лиц местного самоуправления, организаций с их информацией о выполнении решений городской Думы.

4.2.7. Проводить совместные заседания с другими постоянными комиссиями городской Думы.

V. Заключительные положения.

5.1. Организационное, материально-техническое, правовое, информационно-методическое и иное обеспечение деятельности постоянной комиссии осуществляют работники аппарата городской Думы.

5.2. Предложения по изменениям и дополнениям настоящего Положения принимаются решением постоянной комиссии и вносятся в установленном порядке, на рассмотрение городской Думы.


Скачать текст положения