Положение о постоянных комиссиях

УТВЕРЖДЕНО

Решением Нижнетагильской городской Думы

от 23.11.2017 № 79-П

ПОЛОЖЕНИЕ

о постоянных комиссиях Нижнетагильской городской Думы

Статья 1. Общие положения

Настоящее Положение о постоянных комиссиях Нижнетагильской городской Думы (далее - Положение) определяет организационно-правовые формы деятельности депутатов в постоянных комиссиях, порядок работы и полномочия постоянной комиссии.

Статья 2. Порядок формирования комиссии

1. Постоянная комиссия образуется Решением городской Думы на срок полномочий городской Думы соответствующего созыва.

2. Персональный состав постоянных комиссий, изменение персонального состава постоянных комиссий утверждается Решением Думы на основании личных письменных заявлений депутатов большинством от числа присутствующих депутатов. Депутат вправе в любое время выйти из состава постоянной комиссии на основании личного письменного заявления без объяснения причин выхода.

3. Председатель комиссии избирается членами комиссии из своего состава в порядке, установленном Регламентом городской Думы (далее - Регламент).

4. Председатель комиссии освобождается от занимаемой должности Решением городской Думы по личному заявлению или решению постоянной комиссии в порядке, установленном Регламентом.

5. Комиссия из своего состава избирает заместителя (заместителей) председателя в порядке, установленном Регламентом.

Статья 3. Организация работы постоянной комиссии

1. Комиссия организует свою работу в соответствии с полугодовым планом работы постоянной комиссии.

2. Основной организационной формой работы постоянной комиссии является заседание. Заседания могут быть открытыми, с участием приглашенных лиц или закрытыми, с участием только депутатов. Решение о проведении закрытого заседания принимается большинством от числа членов комиссии, присутствующих на заседании.

3. Заседание комиссии правомочно, если на нем присутствует не менее половины персонального состава постоянной комиссии. О невозможности прибыть на заседание комиссии депутат извещает председателя комиссии письменно или устно не менее чем за сутки до заседания комиссии.

4. Члены комиссии созываются ее председателем на очередные заседания не реже одного раза в месяц в соответствии с планом работы комиссии, а также на внеочередные заседания по инициативе большинства членов комиссии, председателя постоянной комиссии или Председателя городской Думы.

5. Предложения в повестку заседания комиссии вносят Председатель Думы, председатель комиссии, члены комиссии, депутаты, рабочие группы, временные комиссии.

6. Предложения в повестку заседания комиссии направляются председателю комиссии в письменном виде с приложением документов и материалов, содержащих обоснование целесообразности рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии. В случае, если предложение о рассмотрении вопроса поступило председателю комиссии менее чем за пять дней до заседания, то решение о включении данного вопроса в повестку заседания комиссии вправе принять председатель постоянной комиссии совместно с Председателем городской Думы.

7. Председатель комиссии сообщает членам комиссии об очередном заседании комиссии, направляет проект повестки заседания комиссии и все сопутствующие документы и материалы, как правило, за 3 рабочих дня до заседания постоянной комиссии.

8. Повестка заседания комиссии утверждается на заседании комиссии по представлению председательствующего. Предложения по повестке заседания комиссии рассматриваются в порядке поступления.

9. При необходимости покинуть заседание комиссии депутат извещает об этом председательствующего.

10. Решение постоянной комиссии принимается открытым голосованием, большинством от числа, присутствующих на ее заседании членов постоянной комиссии.

На голосование ставятся вопросы о начале и окончании заседания комиссии, о повестке дня заседания и внесении изменений в повестку, о решении комиссии, о протокольной записи, о поручении, о принятии к сведению и др.

11. Депутат, не являющийся членом постоянной комиссии, присутствующий на заседании постоянной комиссии, обладает правом совещательного голоса.

12. Председатель городской Думы и его заместитель вправе принимать участие в работе любой постоянной комиссии с правом решающего голоса.

13. Право на проведение кино-, видео-, фотосъемки и звукозаписи на заседаниях комиссии имеют сотрудники аппарата Думы, аккредитованные журналисты средств массовой информации при Думе.

14. На заседании постоянной комиссии работником аппарата Думы ведется протокол, который подписывается председательствующим на этом заседании.

Статья 4. Полномочия председателя постоянной комиссии, заместителей председателя комиссии

1. Председатель комиссии:

1) планирует и организует работу постоянной комиссии;

2) назначает дату заседания комиссии, принимает меры по обеспечению явки депутатов и приглашенных, председательствует на заседаниях комиссий;

3) приглашает для участия в заседание комиссии представителей населения, органов государственной власти, должностных лиц местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций, специалистов и экспертов;

4) организует контроль исполнения решений городской Думы по вопросам, отнесенным к компетенции постоянной комиссии, а также собственных решений постоянной комиссии;

5) подписывает решения, заключения и протоколы заседаний постоянной комиссии;

6) направляет запросы, письма, обращения и другие документы в адрес органов местного самоуправления и государственной власти, предприятий, организаций и учреждений, должностных лиц и граждан;

7) дает поручения членам комиссии в пределах своих полномочий по вопросам, входящим в компетенцию комиссии;

8) представляет постоянную комиссию в отношениях с органами местного самоуправления, организациями и гражданами города;

9) осуществляет иные полномочия, в том числе по поручению комиссии.

2. Заместитель Председателя комиссии выполняет отдельные поручения председателя комиссии, а также исполняет обязанности председателя комиссии в его отсутствие. В случае избрания нескольких заместителей председателя комиссии конкретное лицо, исполняющее обязанности председателя комиссии в его отсутствие, определяется председателем комиссии.

Статья 5. Права и обязанности членов постоянной комиссии

1. Член комиссии имеет право предлагать вопросы для рассмотрения комиссией и участвовать в их подготовке и обсуждении, вносить предложения о заслушивании представителей органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций на заседании комиссии, о направлении депутатских обращений и запросов.

Член комиссии, предложения которого не получили поддержки на заседании комиссии, может внести их в письменной или устной форме при обсуждении данного вопроса на заседании Думы.

2. Член комиссии обязан участвовать в заседаниях комиссии, содействовать проведению в жизнь ее решений, выполнять поручения комиссии.

В случае уважительной причины отсутствия сообщать об этом председателю постоянной комиссии не позднее, чем за день до ее заседания.

Статья 6. Полномочия постоянной комиссии

1. Постоянная комиссия по вопросам, отнесенным к ее компетенции:

1) по итогам предварительного рассмотрения проекта нормативного правого акта комиссия вправе принять одно из следующих решений:

- решение о возможности внесения проекта нормативного правого акта для рассмотрения на заседании Нижнетагильской городской Думы;

- решение о необходимости доработки проекта нормативного правого акта.

В решении комиссии о возможности внесения проекта нормативного правого акта для рассмотрения на заседании городской Думы могут содержаться иные сведения, установленные в ходе предварительного рассмотрения проекта (рекомендовать Думе утвердить (отклонить) представленный проект).

Решение о возможности внесения проекта нормативного правого акта для рассмотрения на заседании городской Думы, принятое постоянной комиссией, направляется председателю городской Думы для включения вопроса о рассмотрении проекта нормативного правого акта в проект повестки дня заседания городской Думы.

В случае рассмотрения вопроса на заседании постоянной комиссии после формирования проекта повестки дня заседания городской Думы предложение о включении вопроса в повестку дня на заседании Думы вносит председатель постоянной комиссии.

В решении о необходимости доработки проекта нормативного правого акта могут содержаться иные сведения, установленные в ходе предварительного рассмотрения проекта нормативного правого акта (создать рабочую группу, создать согласительную комиссию).

Решение о необходимости доработки проекта нормативного правого акта, принятое постоянной комиссией, направляется субъекту правотворческой инициативы, внесшему проект нормативного правого акта, для принятия решения о возможности доработки проекта нормативного правого акта либо его отзыва.

При невозможности принять решение вопрос выносится на заседание Думы;

2) организует проведение публичных и депутатских слушаний по отдельным вопросам, имеющим важное общественное значение;

3) осуществляет подготовку проектов нормативных правовых актов к рассмотрению на заседании городской Думы;

4) вносит предложения в повестку дня заседания городской Думы;

5) вносит предложения в план работы Думы;

6) в соответствии с Регламентом Нижнетагильской городской Думы и настоящим Положением самостоятельно решает вопросы организации своей деятельности;

7) готовит предложения и рекомендации для рассмотрения органами местного самоуправления;

8) осуществляет контроль исполнения собственных решений, а также, по поручению городской Думы, осуществляет контроль исполнения принятых решений городской Думы;

2. Комиссия вправе от своего имени в соответствии со своей компетенцией запрашивать документы и материалы, необходимые для ее деятельности, у должностных лиц органов местного самоуправления города.

Статья 7. Совместные заседания постоянных комиссий

1. В целях рассмотрения вопросов, отнесенных к компетенции двух и более постоянных комиссий, комиссии вправе проводить совместные заседания.

2. Совместное заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины общего состава от каждой постоянной комиссии.

3. Председательствует на совместном заседании председатель одной из постоянных комиссий, избранный большинством голосов от присутствующих депутатов.

4. Решение совместного заседания постоянных комиссий принимается большинством голосов от числа членов каждой из комиссий, присутствующих на заседании.

5. Протоколы совместных заседаний комиссий подписываются председательствующим.

6. При невозможности принять решение вопрос выносится на заседание Думы.

Статья 8. Заключительные положения

1. Организационное, материально-техническое, правовое, информационно- методическое и иное обеспечение деятельности постоянной комиссии осуществляют работники аппарата городской Думы.

2. Предложения по изменениям и дополнениям настоящего Положения принимаются решением постоянной комиссии по местному самоуправлению, общественной безопасности и информационной политике и вносятся в установленном порядке, на рассмотрение городской Думы.

Скачать текст положения