Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Экоконтроль – новый проект Молодежной Думы

12.12.2016

2017 год объявлен в России годом экологии, это стало отправной точкой для разработки нового комплексного проекта Молодежной Думы. Ребята поставили своей задачей оптимизировать в городе систему сбора и утилизации опасных бытовых отходов. В первую очередь речь идет о батарейках и ртутных лампах.

Проанализировав опыт других городов и сложившуюся практику Нижнего Тагила, Данил Кабильский предложил создать на базе муниципального бюджетного учреждения «Служба экологической безопасности» пункт утилизации ртутных ламп.

В настоящее время в помещениях отдельных управляющих компаний города установлено порядка 30 контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп, все сданные жителями лампы отправляет на переработку в Екатеринбург. За это городской бюджет платит ежегодно более одного миллиона рублей. Рыночная стоимость демеркуризационной установки для утилизации опасных ламп, необходимой городу производительности, составляет порядка 250 тысяч рублей, она может быть установлена в помещении площадью 4,5 квадратных метра. Кроме того, в городе есть муниципальное учреждение, имеющее лицензию на данный вид деятельности и помещения для размещения такой установки.

Таким образом, проект по переработке ртутьсодержащих ламп может решить не только задачу защиты окружающей среды, но и пополнения городского бюджета. В последующем в рамках проекта планируется приобрести и установить дополнительные контейнеры для сбора ртутных ламп на территории города и присоединенных территориях, а также развернуть информационную кампанию по разъяснению необходимости раздельной утилизации опасных отходов.

Комиссия по молодежной политике городской Думы одобрила проект «экоконтроль» и отправила на заключение Главе города.


Возврат к списку