Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
нижнетагильская
ГОРОДСКАЯ ДУМА
Версия для слабовидящих

Молодежная юридическая консультация продолжила работу

01.04.2016

Молодежная юридическая консультация продолжила работу

30.03.2016 г. на площадке АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" в рамках проекта "Знать права – это модно!" прошел очередной прием граждан по юридическим вопросам. Прием граждан проводили депутат Молодежной Думы при Нижнетагильской городской Думе, руководитель проекта "Знать права – это модно!" Краснов Владислав и студентка 4 курса «Уральского института экономики, управления и права» Анна Пурц.

К консультантам обратился гражданин с просьбой помочь разъяснить положения закона, связанные с начислением алиментных обязательств на содержание несовершеннолетних детей.

Гражданин пояснил, что по соглашению со своей бывшей супругой он выплачивал ежемесячные алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка в размере 50 % от заработной платы. В ноябре 2015 года у этого гражданина изменилось семейное положение: родился второй ребенок. В связи с этим он не имеет возможности оплачивать 50 % от заработной платы своему первому ребенку. Однако по основному месту работы пришел отказ в уменьшении удержания заработной платы.
Как пояснили обратившемуся юристы, в соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Поскольку гражданин не имеет возможности выплачивать алименты на условиях ранее заключенного соглашения со своей супругой, он вправе ходатайствовать об уменьшении размера алиментов путем обращения к Мировому судье с исковым заявлением. Хотя в Семейном кодексе РФ однозначно не определены основания для уменьшения размера алиментов, судебная практика на базе ст. 119 СК РФ выработала перечень оснований, по которым возможно уменьшение размера алиментов, например факт того, что "в семье плательщика есть лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание". В данном случае - несовершеннолетние дети.
Также в процессе консультации выяснился интересный факт: секретарь Мирового судьи, которому надлежит рассмотреть Исковое заявление, является первой супругой обратившегося. Юристы пояснили, что необходимо заявить отвод данному судье на основании статьи 16 Гражданского - процессуального кодекса Российской Федерации (судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности).
Ещё раз напоминаем, что записаться на прием к молодым юристам можно по телефону: +7 (3435) 23-58-40.


Возврат к списку