БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД






В Нижнем Тагиле внедрение системы «Безопасный город»
ведется с 2013 года.

Нижний Тагил стал пионером в реализации подобной программы в России, полученный опыт оказался интересен и для других муниципалитетов.

В 2015 году за успешную организацию работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» Глава города Сергей Носов получил благодарность Комитета по безопасности и противодействию коррупции Федерального Собрания Российской Федерации Государственной Думы.



Единый центр оперативного реагирования

В настоящее время на территории города внедряется программно-аппаратный комплекс «Единый центр оперативного реагирования в городе Нижний Тагил» как сегмент аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Единый центр создается на базе муниципального учреждения «ЕДДС Администрации города Нижний Тагил».

В ЕДДС установлена аппаратная платформа, которая позволяет собирать сведения от систем мониторинга, принимать обращения граждан, осуществлять прогнозирование развития ЧС и производить оповещение экстренных служб, отслеживать выделение сил и средств для ликвидации ЧС.






Аппаратно-программный комплекс - это:

2
центра мониторинга,
куда поступает информация с видеокамер
>400
видеокамер.
69 из них установлены в местах массового скопления граждан и на оживленных магистралях
20
рубежей автоматической видеофиксации
нарушений правил дорожного движения
30
суток хранятся видеозаписи,
что позволяет работать с видеоархивами по запросам сотрудников полиции.


В марте 2017 года подписан акт сдачи-приемки опытного образца ПАК ЕЦОР. Ввод в опытную эксплуатацию программно-аппаратного комплекса «Единый центр оперативного реагирования города Нижний Тагил» планируется в конце 2017 года.






Сергей Носов
Глава города Сергей Носов:
«Создав такую систему, мы можем совершенствовать качество управления. Внедрение ее позволит эффективней использовать и экономить бюджетные средства. Комплексное развитие таких систем в городах даст колоссальный эффект. Если его просчитать, то мы поймем, что данные проекты окупаются мгновенно».







Интеллектуальное видеонаблюдение, установленное в рамках ПАК ЕЦОР, позволит не только вести круглосуточное наблюдение за обстановкой, но и в автоматическом режиме обеспечивать оперативное обнаружение потенциально угрожающих безопасности оставленных предметов, выявлять массовые скопления граждан, фиксировать заход в запрещенные зоны, обнаруживать потенциальных правонарушителей, анализировать условия дорожного движения, плотность потока, заторы, массовое скопление автотранспорта.


Биометрическое видеонаблюдение, установленное в зале ожидания на Нижнетагильском автовокзале, позволит выделять изображения лиц и сравнивать их с биометрическими шаблонами, занесенными в картотеку (например, с базой данных разыскиваемых лиц).


Компонент мониторинга паводковой ситуации на водоемах города Нижнего Тагила состоит из 8 гидропостов и позволяет контролировать уровень воды на водных бассейнах, осуществлять прогнозирование зон затопления.


Для мониторинга пожарной обстановки и утечки газа на 13 объектах города установлено оборудование системы «Стрелец-мониторинг» и датчики хлора.


Для мониторинга лесных пожаров установлено 3 датчика с поворотными видеокамерами в городских лесах.


В дальнейшем планируется создание геоинформационной системы, которая позволит на электронной карте идентифицировать каждый объект (здания, сооружения, датчики, видеокамеры, пожарные гидранты, сети связи, водопровод, газопровод и т.д.), осуществлять мониторинг движения автотранспорта (автомобилей скорой помощи, школьных автобусов).




Новости