Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт
НИЖНИЙ ТАГИЛ
ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Прокуратура информирует

Особенности привлечения к уголовной ответственности за невыплату алиментов

08.04.2020

Федеральным законом от 27.12.2018 года № 509-ФЗ были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в соответствии с которыми изменилась подсудность уголовных дел с административной преюдицией, в том числе по ст. 157 УК РФ, как разъясняет старший помощник прокурора Дзержинского района г.Нижнего Тагила Закирова С.В. С начала 2019 года уголовные дела о таких преступлениях стали рассматривать районные суды, а не мировые судьи. С этого же времени увеличилось количество лиц, которым в качестве наказания назначено реальное лишение свободы.

Часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно.

При этом, согласно примечания 1 к статье 157 УК РФ такой неуплатой совершенной неоднократно, признается неуплата лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Иными словами, лицо, обязанное выплачивать алименты сначала должно быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.5.35.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

В соответствии со ст. 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, привлечь к уголовной ответственности можно при определенных условиях. Так, если платежей нет уже долгое время, причем неплательщик сознательно создал ситуацию, при которой он якобы не может выполнять свои обязательства, это один из основных факторов. Признаками того, что неплательщик не выплачивает алименты злонамеренно и сознательно являются: длительное уклонение от своих обязанностей; сознательное сокрытие получаемого дохода; передача собственности третьим лицам и/или его сокрытие для того, чтобы его нельзя было описать, арестовать и реализовать; смена места обитания, при условии, что ни пристав, ни получатель средств не поставлены об этом в известность; смена имени, фамилии или отчества без уведомления взыскателя и/или пристава; смена работы без уведомления пристава или получателя средств; сознательное и специальное тунеядство; не постановка на учет в центр занятости после потери рабочего места; предоставление неверной информации о существующем имущества и/или доходах; неплательщик продолжает уклоняться от выполнения своих обязанностей даже после административных наказаний и предупреждений пристава.

Если выявлены указанные выше факторы, а платежи по алиментам отсутствуют уже на протяжении более 4 месяцев, такой неплательщик может рассматриваться как лицо, которое на всех основаниях можно привлечь к уголовной ответственности. Привлечение к уголовной ответственности – это серьезный шаг, последствием которого станет судимость.

За преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 УК РФ предусмотрено наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

В подавляющем большинстве случаев, суд предпочитает избирать только такие меры наказания, которые тем или иным образом могут способствовать возобновлению алиментных выплат, хотя бы частично. Лучшим вариантом в такой ситуации становятся исправительные работы, которые предполагают официальное трудоустройство и заработную плату.

Самой жесткой мерой уголовного наказания является лишение свободы. Первый раз ранее несудимого алиментщика никто, конечно, не посадит, но в дальнейшем, если осужденный не отбывает должным образом наказание, не связанное с лишением свободы, или повторно привлекается к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, возможно назначение наказания в виде реального лишения свободы.

К сожалению, практика показывает, что нередки случаи, когда родители намеренно отказываются содержать собственных детей и всячески уклоняются от выплаты алиментов. Далеко не каждый нарушитель знает, что уголовная ответственность за неуплату алиментов и реальное лишение свободы за это – не миф, а реальность, о которой следует помнить.


Возврат к списку