Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Начальник управления социальных программ и семейной политики администрации города Лия Мигунова о Дне Победы, диспансеризации, талонах к врачам и плате за капремонт

18.04.2018
Как тагильчане готовятся к Дню Победы, стоит ли проходить диспансеризацию, как попасть на прием к узкому специалисту и нужно ли платить льготникам за капремонт, читателям «ТР» рассказывает начальник управления социальных программ и семейной политики администрации города Лия МИГУНОВА.

- Лия Анатольевна, совсем недавно состоялось открытие фестиваля творчества и спорта ветеранов «Салют Победы». Его первый этап - творческий конкурс «Хочу в артисты». Как он прошел, какие эмоции вызвал и что нового и интересного ждет участников в этом году?

- Действительно, в нашем городе проходит фестиваль творчества и спорта ветеранов «Салют Победы», организованный нами совместно с МКУ «Центр по работе с ветеранами» и Нижнетагильским городским советом ветеранов.

Программа состоит из спортивных состязаний и творческих конкурсов. 12 команд от трех районных советов ветеранов представили фрагменты любимых кинофильмов советского периода, внеся что-то свое новое, самобытное.

«Хочу в артисты» - относительно новый конкурс в рамках фестиваля, ему только три года, но наши ветераны уже стали почти профессионалами. Робкие шаги на сцене сменились поставленными голосами, выразительной сценической речью, замечательными костюмами. Зрители заново познакомились с героями комедий Л. Гайдая, легендарных фильмов «Дело было в Пенькове», «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке» и других. На взгляд организаторов, главное в этом конкурсе то, что каждый участник может самореализоваться, провести время с друзьями, пообщаться.

Впереди нас ждет еще много интересного: это и поэтический марафон, где участники прочитают стихи известных авторов и произведения собственного сочинения. Пройдут традиционные первенства по шахматам, шашкам и стрельбе из пневматической винтовки. Очень надеемся, что выставка даров осени «Сад-огород» вновь порадует нас и удивит диковинными овощами, фруктами и цветами, выращенными нашими участниками. И, конечно же, полюбившиеся всем «Веселые старты» - праздник спорта, молодости, задора. Впервые в рамках фестиваля пройдет конкурс на лучшее оформление балкона. До этого года он был самостоятельным конкурсом. Итоги фестиваля будут подведены в канун празднования Дня пожилого человека.

На следующий год фестиваль «Салют Победы» отметит свой 10-летний юбилей, и мы как организаторы обязательно постараемся сделать его особенным и незабываемым.

- Что планирует ваше управление для ветеранов города в преддверии 9 Мая?

- С 1 апреля по 25 мая за счет средств муниципального бюджета организована единовременная денежная выплата по 500 рублей ветеранам, потерявшим связь с предприятиями, и ветеранам бюджетной сферы. Всего выплату получат 1036 человек.

Кроме этого сотрудники администрации города от имени главы города поздравят каждого участника Великой Отечественной войны. На сегодняшний день их 116 человек. Ни один не останется без нашего внимания.

Также хочется отметить, что на территории города традиционно пройдет большое количество праздничных и торжественных мероприятий, посвященные Дню Победы, для всех жителей и, конечно, для наших ветеранов.

Следите за анонсами в средствах массовой информации. Программа мероприятий размещена на официальном сайте города.

- По мнению врачей, диспансеризация - хорошая возможность найти отклонения в здоровье прежде, чем человек начнет болеть. Как в нашем городе проходит диспансеризация взрослого населения?

- С начала года диспансеризацию прошли порядка 26 процентов граждан, подлежащих диспансеризации. В 2018 году обследованию подлежат родившиеся в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1919, 1916 годах.

Диспансеризация помогает выявить на ранней стадии хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные, сахарный диабет и другие), являющиеся основными причинами смертности населения.
Так, по итогам 2017 года, у чуть более семи тысяч человек, или у 12,4 процента от числа прошедших диспансеризацию, впервые выявлены хронические неинфекционные заболевания, такие, как артериальная гипертония, сахарный диабет, хроническая ишемическая болезнь, злокачественные новообразования.
Лечение выявленных заболеваний эффективно на ранней стадии и позволяет продлить активную жизнь, избежать инвалидности.

Напомню, жители нашего города могут пройти диспансеризацию бесплатно, в любой поликлинике, независимо от прописки. Для удобства работающих тагильчан в поликлиниках города систематически (по графику) проводятся единые дни диспансеризации – по субботам. Следите за объявлениями в средствах массовой информации, а также на официальных сайтах учреждений здравоохранения.

Важно понимать, что профилактический медицинский осмотр, который систематически проводится на предприятиях и в организациях города, не заменяет диспансеризацию. Пользуясь случаем, обращаюсь к уважаемым работодателям: прошу обеспечить условия для прохождения вашими работниками диспансеризации.

- Тагильчане часто жалуются на отсутствие талонов к врачам и невозможности попасть на прием к узким специалистам…

- Еще раз хочу всем напомнить, что записаться на прием к врачу можно следующими способами: по телефону контактного центра министерства здравоохранения Свердловской области: 8-800-1000-153; +7 (343) 385-06-00; через интернет-регистратуру на портале www.registratura96.ru; через регистратуру медицинского учреждения по телефону, либо при личном обращении.

Прием узкими специалистами осуществляется только при наличии направления от участкового врача-терапевта, участкового врача-педиатра.
Взрослые могут записаться на прием к узким специалистам только через регистратуру поликлиник (по телефону или обратившись лично).

Запись детей на прием к узким специалистам осуществляется не только через регистратуру поликлиник, но и через интернет-регистратуру на портале www.registratura96.ru, открывается ежедневно (на три недели вперед) в 8 часов (рекомендую записываться с утра).

Если у вас экстренный случай и вам не удается взять талон к врачу, для решения вопроса подойдите к заведующей поликлиникой либо к главному врачу больницы. Я вас уверяю, главные врачи готовы к диалогу и окажут помощь в любой сложной ситуации.

При возникновении вопросов в сфере здравоохранения, можно также обратиться в территориальный отдел министерства здравоохранения Свердловской области по Горнозаводскому управленческому округу (телефон 42-30-83, адрес: ул. Циолковского,24).

- Лия Анатольевна, еще одно распространенное обращение от пожилых тагильчан: вместе с платежным документом за квартиру приходит вторая квитанция на оплату капитального ремонта, они ее не оплачивают, а потом как ветераны труда не получают льготу на квартиру. Правомерно ли направление квитанции на оплату капитального ремонта льготникам и нужно ли ее оплачивать?

- В соответствии с пунктом 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) от 29.12.2004 №188-ФЗ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, взнос на капитальный ремонт является обязательным платежом, входящим в структуру платы за жилое помещение. В соответствии со статьей 155 ЖК РФ внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги производится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Неоплата жилищно-коммунальных услуг (в том числе и взноса на капитальный ремонт) в установленный законодательством срок влечет за собой образование задолженности по оплате указанных услуг.

Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Выплата компенсации приостанавливается тем, кто имеет задолженность по любому виду жилищно-коммунальных услуг, в том числе и капитальному ремонту.
При невозможности единовременного погашения существующей задолженности гражданин может обратиться в свою управляющую или начисляющую организацию для заключения соглашения, предусматривающего поэтапное погашение долга по индивидуальному графику.

Если есть вопросы по возобновлению выплаты компенсации расходов, можно обратиться по телефону 8 (3435) 41-30-43 или по адресу: улица Огаркова, 5 (2-й этаж, кабинет207).
В заключение хочу пожелать всем тагильчанам здоровья и поздравить с приближающимся святым праздником – Днем Победы!

Возврат к списку