Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Начальник финансового управления Марина Кудрявцева: "Что такое дефицит? И так ли уж это плохо?"

05.04.2018 В конце марта городская Дума одобрила корректировку бюджета Нижнего Тагила на 2018 год, увеличив его дефицит в 1,6 раза- до 500,7 млн. рублей. В связи с чем принято такое решение и каковы его последствия?

На этот и другие вопросы отвечает начальник финансового управления администрации города Марина КУДРЯВЦЕВА.

- Дефицит бюджета – это превышение расходов над его доходами. Это, наверное, скажет каждый, даже не заглядывая в Бюджетный кодекс Российской Федерации. Однако есть вещи, которые знают далеко не все. Например, то, что в случае принятия дефицитного бюджета необходимо предусмотреть и источники его финансирования.

- Да, в обязательном порядке. Перечень этих источников установлен Приказом Минфина России и является единым для бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. И Нижний Тагил здесь, конечно, не исключение.

Источников покрытия дефицита бюджета много. Наиболее встречающийся случай - средства от привлечения кредитов. Или, например, средства, направленные на исполнение муниципальных гарантий, предоставленных с правом регрессного требования.

В мартовскую корректировку бюджета в источники покрытия дефицита бюджета были включены поступления от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности муниципального образования, а именно средства от состоявшейся продажи муниципальной доли в ООО «Тагилкнига».

- Почему администрация города увеличила дефицит городского бюджета только сейчас?

- В первом квартале этого года определился ряд положительных для бюджета города моментов, однозначно влияющих на объем его дефицита и потребовавших, согласно действующему законодательству, незамедлительного отражения в источниках его покрытия. Как я уже сказала, состоялась продажа доли муниципалитета в уставном капитале ООО «Тагилкнига», и бюджет города получил 70,4 млн. рублей. Кроме этого в установленные Бюджетным кодексом сроки было завершено формирование годовой бюджетной отчетности по исполнению бюджета города за 2017 год. По этим данным определился остаток на едином счете бюджета на 1 января 2018-го в размере 130,4 млн. рублей.

Здесь необходимо отметить, что в течение ряда лет мы подобного не допускали, интенсивно проводя платежи в последний рабочий день года. Однако в конце 2017-го сложилась такая ситуация: на счетах осталась небольшая часть неиспользованных областных субсидий, а в три выходных дня уходящего года и пять праздничных дней нового, 2018-го, в бюджет города продолжали поступать налоговые и неналоговые доходы.

- При корректировке бюджета этот входящий остаток средств на начало наступившего года был каким-то образом учтен?

- Следуя бюджетному принципу достоверности отражения информации, в мартовской корректировке мы были обязаны отразить фактически сложившийся остаток средств на счете местного бюджета по состоянию на начало финансового года. К сожалению, просто включить эти деньги в доходную часть бюджета города и тем самым предотвратить досужие рассуждения в ряде СМИ по поводу увеличения бюджетного дефицита не позволил все тот же Приказ Минфина России. Остатки средств на счетах местного бюджета являются источниками покрытия именно дефицита.

- Поясните, пожалуйста, по поводу «Тагилкниги»: мы ведь не в первый раз продаем муниципальное имущество, но никогда раньше в связи с успешной приватизацией не увеличивали дефицит бюджета. Наоборот, иногда он даже уменьшался.

- В том-то и дело, что в случае с «Тагилкнигой» город продавал не имущество, а долю в уставном капитале этого ООО. Другими словами, прошла продажа именно «бизнеса». А как я уже сказала, согласно Приказу Минфина РФ, поступления на счета бюджета от продажи акций или иных форм участия в капитале являются источниками покрытия дефицита.

Администрацией города было принято решение внести соответствующие изменения в бюджет города на 2018 год и в полном объеме отразить выявленные источники покрытия его дефицита. Таким образом, дефицит бюджета увеличился на 187,3 млн. рублей и составил 500,7 млн. рублей.

Напомню, что решением Нижнетагильской городской думы №57 от 21.12.2017 дефицит бюджета города на 2018 год утвержден в сумме 313,4 млн. рублей. Источником покрытия дефицита запланированы поступления от продажи доли муниципалитета в уставном капитале ООО «БОС Химпарка «Тагил».

- Как я понимаю, эти изменения в сторону увеличения объемов источников покрытия дефицита должны были привести к возможности зеркально увеличить на эту же сумму расходы бюджета.

- Вы абсолютно правы. Эти средства позволили уверенно начать финансовый год, своевременно обеспечить возврат в областной бюджет неиспользованных субсидий, сократить объемы ранее планируемых к привлечению кредитных ресурсов. Дали возможность погасить в полном объеме всю кредиторскую задолженность перед поставщиками энергоресурсов, сократить задолженность учреждений по налогу на имущество.

Кроме того, думаю, для тагильчан важно то, что фактические поступления от продажи доли в уставном капитале ООО «Тагилкнига» были направлены «день в день» на оплату строительно-монтажных работ по школе на 1200 мест в микрорайоне «Муринские пруды» и работ по проекту «Светлый город». Вырученные от реализации своего имущества средства город не «проедает», а направляет на создание новых социальных объектов и муниципальной инженерной инфраструктуры.

- После ваших пояснений положительные последствия для города от увеличения объема дефицита бюджета очевидны. Однако вот вопрос, который часто звучал в СМИ: «Почему все-таки у Нижнего Тагила 15-процентный показатель дефицита бюджета, а не 10-процентный, как того требует законодательство?»

- Действительно, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ предельное значение дефицита не должно превышать 10 % утвержденного годового объема доходов бюджета муниципального образования без учета безвозмездных поступлений и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. На данный момент в бюджете города этот показатель составляет 15,7 %, что, возможно, у особо внимательных наблюдателей может вызвать беспокойство.

Однако превышение 10-процентного порога, в пределах поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности муниципалитета, и уменьшения остатка средств на счетах соответствующего бюджета, допустимо бюджетным законодательством. А именно – пунктом 3 статьи 92.1 Бюджетного кодекса РФ.

- Спасибо за интервью

Возврат к списку