Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Мост через Нижнетагильский пруд должен быть построен в 2021 году

31.01.2018 Проект моста через Нижнетагильский пруд, включающий в себя целый комплекс объектов, в феврале планируется презентовать горожанам и вынести на общественное обсуждение. Об этом стало известно после встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и главы Нижнего Тагила Сергея Носова.

Напомним, в сентябре прошлого года было подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Свердловской области, компанией ЕВРАЗ и администрацией Нижнего Тагила. А в январе этого года официально подписан контракт с Уральским проектным институтом (Уралгипротранс). Работа над проектом уже идет, запрошены все необходимые исходные данные, сейчас представители института приступили к инженерным изысканиям и готовятся к разработке проектов планировки территории и межевания.

На каком этапе находится подготовка к строительству мостового перехода, рассказывает начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Константин НИККЕЛЬ.

- Константин Яковлевич, что с конкурсом и что будет с земельными участками, расположенными на территории, где будет строиться мост?

- Пока все идет по плану. Службой заказчика городского хозяйства организован и разыгран конкурс. Муниципалитет, в свою очередь, ведет активную работу по земельным участкам, которые попадают в створ мостового перехода. Их всего семь, с хозяйственными постройками, жилыми домами. Это продолжение Октябрьского проспекта до берега Нижнетагильского пруда, рядом с существующей конно-спортивной школой.

Проведена предварительная встреча с собственниками всех жилых участков. В соответствии с федеральным законом, земельные участки будут изыматься, но не просто так, естественно. Взамен владельцам будут предложены денежная компенсация или другой земельный участок, но только после независимой оценки всех участков с учетом построек.

- Каким будет новый мост, прежде всего - протяженность?

- Более трех километров, но это не только мост, но и мостовые переходы, дорожное полотно от Октябрьского проспекта до моста за Нижнетагильским прудом по территории Корабельного мыса, где мост сделает небольшой поворот на юг, вдоль железнодорожной дороги, потом мостовой переход опять пойдет через железную дорогу и выйдет на Свердловское шоссе в районе существующей новой развязки у Восточного объезда.

Мост рассчитан на четыре автомобильные полосы, по две в каждую сторону. Обязательно с обеих сторон будут обустроены пешеходные тротуары, это необходимые требования безопасности. Освещение предусмотрено на протяжении всего перехода.

- Стоимость проекта и его реализации? Кто будет финансировать стройку?

- Ориентировочно пока – 3,7 млрд. рублей. Это не окончательная сумма, она будет корректироваться и определяться финальным проектом. Проект должен пройти государственную экспертизу, в том числе и ценовую. Финансирование – соглашение между ЕВРАЗом, областью и муниципалитетом. Будут учтены налоговые поступления ЕВРАЗа, которые планируется направить на строительство.

- Какие преимущества для города даст новый мост? Что он позволит разгрузить?

- Во время проектирования будут учитываться все транспортные потоки. Рассчитываем, что мост позволит разгрузить центральную часть города и нашу плотину в районе завода-музея. Все понимают и знают, что плотина построена давно, транспортный поток растет, соответственно нагрузка увеличивается.

Преимущество получат те, кто ездит с Гальянки на Вагонку и наоборот. Минуя центр города, они смогут спокойно попасть из одного района в другой.

А в случае, если Восточный объезд будет завершен, получим совершенно полноценный объезд для тех автомобилистов, которые будут двигаться в сторону Салды.

- На какой отрезок времени рассчитано строительство моста?

- Глава города Сергей Носов поставил задачу: закончить строительство моста в сентябре 2021 года. Начнется строительство в начале 2019-го. Таким образом, на все про все по плану должно уйти два с половиной года.

- Константин Яковлевич, если вспомнить прошлое, то планам строительства моста, как минимум, лет 30. Насколько на этот раз проект реален?

- Я вам скажу так: мы нашли материалы о том, что впервые о строительстве моста начали говорить и готовиться в середине прошлого века, то есть в 50-х годах.
Мое личное мнение: на этот раз все сделаем. Все, что происходит за последние пять лет в Нижнем Тагиле, тому подтверждение. Если что-то руководство города наметило в своих планах, все доводится до логического завершения. Вспомните Театральный сквер, мост на улице Фрунзе, набережную Нижнетагильского пруда, реконструкции драматического театра, цирка. С самого начала тоже были скептики, которые не верили в результат. Могу сказать, что, к примеру, набережная начиналась с двух картинок формата А 4. Теперь это одно из лучших мест отдыха тагильчан и гостей города.

Есть утвержденный Генеральный план, есть огромное желание, возможности. Я уверен, на этот раз мост будет построен

Возврат к списку