Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Евгения Черемных: достигнут беспрецедентно низкий уровень процентной нагрузки на бюджет города

01.02.2018 Администрация города подвела итоги аукциона на привлечение заемных средств в целях обеспечения возможности очередного перекредитования части муниципального долга на более выгодных для бюджета города условиях.

Общая сумма разыгранных лотов составила 300 млн. рублей, сообщает пресс-служба муниципалитета. В результате торгов произошло значительное падение начальной цены контракта и размер предложенной победителем процентной ставки по кредиту снизился сразу на 6 процентов от уровня первоначального предложения.

На участие в каждом из трех аукционов заявилось по два банка, которые азартно торговались на площадке за возможность предоставления городу заемных средств. Участниками было сделано от восьми до тринадцати ходов на понижение начальной максимальной цены контракта. В результате итоговые процентные ставки установилась на уровне ниже действующей учетной ставки Центробанка Российской Федерации, а минимальная из них составила 7,61%.

«Торги прошли активно и очень успешно для города, причем вопреки прогнозам части экспертов о возможности срыва торгов в связи с установленной нами низкой начальной ценой контракта, соответствующей ставке в 8,1%, что якобы было ниже уровня рынка. Однако реальность превзошла наши самые смелые ожидания. Контрольный рубеж 2013 года, как ориентир по действующей тогда для города минимальной ставке в 7,89 % спешно пройден. Продолжаем снижаться, - прокомментировала заключенную сделку заместитель Главы Администрации города по финансово-экономической политике Евгения Черемных. - Победитель всех трех аукционов ПАО «Сбербанк» в очередной раз посчитал возможным поддержать город достойным ценовым предложением, проявив тем самым, свою заинтересованность в продолжении многолетнего успешного сотрудничества с муниципалитетом. Мы также благодарны и ПАО «Банк ВТБ», который, после непродолжительного отсутствия, вернулся к нам на кредитные аукционы, а также ПАО «Западно-Сибирский коммерческий банк» за активное участие в завершившихся торгах».

Евгения Черемных отметила, что системная работа Администрации города по реализации выбранной стратегии финансово-кредитной политики позволила только в 2017 году сэкономить в бюджете города более 30 млн. рублей. Снижение степени влияния кредитной нагрузки на бюджет муниципалитета достигается за счет ежемесячного понижения средней стоимости «кредитного портфеля» города, а также путем ежеквартального частичного погашения муниципального долга, за счет временно свободных денежных средств местного бюджета с последующим их восстановлением. «Учитывая успешный опыт предыдущих лет, Главой города перед финансистами поставлена амбициозная задача на 2018 год, а именно, обеспечить уровень средней процентной ставки по муниципальному долгу не выше 7,5%. Для достижения установленного показателя город и дальше продолжит размещать аукционы на привлечение заемных средств в целях обеспечения возможности последующего перекредитования на более выгодных условиях. Сравнивая стоимость «кредитного портфеля» города с текущим значением учетной ставки Центрального банка Российской Федерации и прогнозами по ее дальнейшему падению до уровня до 6% к концу 2019 г., могу с уверенностью сказать, что еще не менее 500 млн. рублей будет разыграно нами только в первом полугодии текущего года, - пояснила Евгения Черемных. – А если говорить об эффективности политики перекредитования, то, к примеру, результаты последнего аукциона уже позволят городу сэкономить 4 млн. рублей относительно ранее действующих условий по кредитным договорам. А поскольку у банкиров еще не выработалась устойчивая методика самостоятельного инициирования предложения от имени банка к заемщику о возможности снижения процентной ставки по действующему кредитному договору, то, следуя за трендом, задаваемым ЦБ РФ, городу приходится оперативно «переторговываться по кредитам на понижение», что мы и осуществили в очередной раз, следуя за снижением учетной ставки ЦБ РФ от 15.12.2017 г. »

Возврат к списку