Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Валерий Суров: о школах, детских садах и льготах

01.09.2016

О том, как провели минувшее лето юные тагильчане, все ли образовательные учреждения готовы к новому учебному году, и о многом другом нашим читателям расскажет заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.

- Закончилось лето, юные тагильчане вернулись из загородных оздоровительных лагерей и санаториев. Валерий Георгиевич, а есть уже информация о том, сколько детей и подростков смогли отдохнуть за пределами города? Как можно оценить летнюю работу детских учреждений?

- По предварительным данным, за летние каникулы в десяти загородных оздоровительных лагерях отдохнули 5450 детей. В санаториях, санаторно-оздоровительных лагерях – 1900. На отдых в санаторно-оздоровительный лагерь в город Анапу выезжали 90 человек.

В целом работа детских учреждений проведена хорошо. Каждая смена проходила под разными девизами, которые направлены на расширение кругозора школьников, воспитание патриотизма, чувства ответственности. Под руководством воспитателей, вожатых дети участвовали в разнообразных развлекательных, познавательных и спортивных мероприятиях.. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина особое внимание было уделено обеспечению безопасности в детских оздоровительных лагерях, реализации комплекса дополнительных мер, направленных на обеспечение всесторонней защищенности мест отдыха детей.

- Сегодня в школах - первые звонки. Что вы можете сказать о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году?

- К началу 2016-2017 учебного года в приемке приняли участие 89 образовательных учреждений, в том числе 63 общеобразовательных учреждения (76 зданий), в которых учатся 35 218 человек, десять дошкольных образовательных объединений (142 структурных подразделения), их посещают 20 312 детей, и 16 учреждений дополнительного образования, там количество занимающихся – 23 219.

Подготовка к началу нового учебного года организована с учетом следующих приоритетных направлений: сохранность зданий и помещений учреждений образования, выполнение мероприятий по созданию безопасных и здоровых условий труда и обучения учащихся.

В соответствии с постановлением главы города в приемке приняли участие представители службы Госпожнадзора, полиции, управления образования, профсоюза и родительского комитета.

В бюджете города были предусмотрены 133 997 774 рубля, из них доля областного бюджета- 83 596 000. Это ремонт зданий, обеспечение пожарной безопасности, антитеррористическая защищенность, обеспечение школьной мебелью, обновление пищеблоков и спортзалов, иные цели -учебники, автобусы и другое.

Выполнены работы по ремонту кровли в детских садах № 96, 169, 204, 32 (внебюджет). Проводятся ремонтные работы кровли в образовательных учреждениях № 30 и 48, ремонт фасада школы №32 и ограждения в ДОУ №101.

В 2016 году запланировано выполнение проектно-сметной документации на строительство двух новых школ на ГГМ в микрорайонах «Александровский» и «Муринские пруды». Строительство намечено на 2017-2018 годы.

- На городском августовском педагогическом совете всегда возникает вопрос по зарплатам педагогов. Сколько получают тагильские учителя за свой нелегкий труд?

- За семь месяцев этого года уровень средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений города Нижний Тагил составил: по дошкольным образовательным учреждениям - 30 445,30 рублей, по общеобразовательным - 34 876,73, по учреждениям дополнительного образования – 29 382,96.

- В прошлом году было много жалоб от родителей, которые не могли устроить малышей в детский сад. Как изменилась ситуация за год?

- В 2016-м полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Для этого за шесть лет реализации областной государственной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» в дошкольных образовательных учреждениях Нижнего Тагила введено 4 676 мест. Из них за счет строительства (реконструкции) детских садов – 2 050 мест, за счет возврата ранее перепрофилированных зданий детских садов – 330, за счет регулирования предельной численности в действующих детских садах – 2 296. Это позволило увеличить показатель доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет с 84% в 2010 году до 100% в 2016-м.

- Тема беженцев с Украины в последнее время отошла на второй план. А сколько семей-беженцев осталось в Нижнем Тагиле? Город продолжает оказывать им помощь или все уже трудоустроены, а дети обеспечены местами в детских садах и школах?

- Действительно, в 2014-2015 годах в город был существенный приток беженцев с Украины. На 1 января 2015 года в администрацию города обратилось 473 человека (196 семей) из числа граждан, вынужденно покинувших Украину и прибывших в наш город самостоятельно. На территории города была организована работа трех пунктов временного размещения (ПВР), в которых проживало порядка 150 человек. В 2015 году Нижнетагильским Центром занятости для граждан Украины были организованы три ярмарки вакансий.

На сегодняшний день, в связи с тем, что желающие остаться в нашем городе на постоянное место жительства уже определились с рабочими местами и жильем, массового обращения граждан данной категории в администрацию города не зафиксировано. Каждое конкретное обращение отрабатывается индивидуально.

В городе в семьях беженцев с Украины проживают 147 детей. Из них 78 школьного возраста и 69 дошкольники. Все 78 школьников обучаются в школах города: 34 - в начальной, 35 - в основной, 9 - в 10-11-х классах. Все дети обеспечены учебниками и школьными принадлежностями. 65 детей дошкольного возраста посещают детские сады.

- Недавно, 27 августа, был День российского кино. В Нижнем Тагиле его отмечали сотрудники трех кинотеатров, из которых только один муниципальный – «Красногвардеец». Будет ли город в ближайшее время вкладывать средства в переоборудование помещения, чтобы сделать его более современным и комфортным?

- На территории города Нижний Тагил функционируют три организации, занимающиеся кинообслуживанием населения. «Киновидеодосуговый центр «Красногвардеец» - бюджетное учреждение культуры, является единственным некоммерческим и осуществляет показ фильмов в городе с 1959 года. Безусловно, устаревшее кинооборудование препятствует демонстрации большого количества современных российских фильмов.

К сожалению, непростая финансовая ситуация создает серьезные трудности на пути к обновлению материально-технической базы любимого многими зрителями «Красногвардейца». Особо пристального внимания заслуживает эта актуальная проблема в Год кино. Реализация такого амбициозного проекта требует значительных материальных затрат. В «Киновидеодосуговом центре «Красногвардеец» ведутся небольшие ремонтные работы. Будем надеяться, что этим положено начало новому этапу развития учреждения.

- Кстати, какие российские кинофильмы Вам особенно близки? Можете назвать свою любимую «пятерку»?

- Лично мне нравятся исторические фильмы. Любимые: «Кутузов», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Белый Бим, черное ухо», «Первый после Бога».

- «Тагильский рабочий» в этом году отметил свой 110-й день рождения. Сколько лет Вы ее читаете и что можете пожелать, посоветовать старейшей городской газете?

-Газету я читаю постоянно с тех пор, как начал работать руководителем, это более 25 лет. Нужно побольше публиковать материала об истории города, области, об интересных людях, не важно в какой сфере они работают. Ну а газете и сотрудникам «Тагильского рабочего» хочется пожелать, чтобы ваши труды были интересны и востребованы постоянно. А число читателей - увеличивалось

Возврат к списку