Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

В Нижнем Тагиле учли опыт разрушительного паводка

28.09.2016

Андрей Жбанов отвечает на актуальные вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями.

Начальник отдела гражданской защиты населения администрации города Андрей Жбанов рассказал в интервью «ТР», как собираются ликвидировать плавучие острова, предупреждать людей о чрезвычайных ситуациях с помощью системы оповещения и какие меры предосторожности нужно соблюдать тагильчанам в грибной сезон.

- В последнее время экологи и общественность обеспокоены плавучими островами на поверхности Черноисточинского пруда, ухудшающими качество воды. Насколько мне известно, ваш отдел совместно со спасателями Центра защиты населения и ООО «Водоканал-НТ» занимается этим вопросом.

- В засушливый период обозначилась проблема с качеством питьевой воды в этом водоеме. Одним из факторов, который ее ухудшал, экологи называют плавучие острова. Глава города Сергей Носов дал распоряжение ликвидировать их. На днях спасатели совместно со специалистами «Водоканала» закрепили один из островов у берега, решается вопрос по дальнейшей его утилизации с помощью спецтехники. Как объяснили специалисты, острова формировались не один год. Состоят из камышей, ила и земли. Во время выезда на место я видел четыре острова, от них исходит смрадный запах. Самый большой из них размером до 150 метров, толщиной до двух метров. Для отдела гражданской защиты населения и спасателей участие в решение такой задачи было новым опытом.

- Ранее правительство собиралось передать убежища на баланс муниципалитетов. Это грозило городу большими убытками. Удалось ли решить эту проблему, возникшую в конце прошлого года?

- Списывать убежища и переводить их в разряд подвальных помещений - единственный выход из сложившейся ситуации. С 80-х годов на федеральном уровне не пересматривались инженерно-технические требования в сфере гражданской обороны. Существующий фонд защитных сооружений не способен укрыть все население города, в том числе по техническим показателям. К сожалению, работа в этом направлении стоит на месте. Федеральное законодательство не изменилось, и предложения городов по списанию с баланса или перевода в категорию подвальных помещений остаются без ответа.

- Одна из задач отдела гражданской защиты населения – организация оповещения и информирования граждан об угрозе чрезвычайных ситуаций.

- В целом система оповещения граждан в Нижнем Тагиле требует модернизации, о чем неоднократно говорил и глава города. Создана местная система оповещения - сирены, частично уличная громкоговорящая связь, радиосвязь. Охват населения около 100 процентов. Однако необходимо развивать речевое оповещение с использованием установок громкоговорящей связи, системы радиотелеперехвата.

В рамках развития АПК «Безопасный город» предусмотрено оповещение граждан с помощью домофонной связи, когда человек может получить информацию от оперативного дежурного ЕДДС, просто сняв трубку. Все зависит от финансирования. В советские годы в каждой квартире были радиоточки, сейчас же приходится искать иные пути предупреждения граждан, к примеру, смс-рассылку. Доводим информацию также по радио и телевидению.

- Прошедший паводок нанес горожанам значительный ущерб. Многие жители жаловались, что не были проинформированы об угрозе.

- Что касается информирования граждан на опасных направлениях, мы пересмотрели свою работу. Люди должны понимать всю серьезность паводка и заблаговременно готовиться к нему, иметь возможность заранее спасти вещи. К сожалению, прогнозирование и мониторинг паводковой ситуации возложены на областные структуры - информация не всегда приходит вовремя.

В период прохождения паводка гидротехнические сооружения города справились со своей задачей, хотя пропустили воды в 20 раз больше нормы.

Обследованы бесхозные водоемы, на которые обращал внимание глава города во время объезда затопленных территорий, в том числе в районе базы отдыха «Чаужинка». Направили предложение по включению их в областной реестр, также учтены и пожарные водоемы в коллективных садах. Провели разведку бывшей узкоколейки, будут приняты дополнительные меры по расчистке в том месте водостоков, чтобы предотвратить скапливание воды.

- Начался грибной сезон, есть информация, что в этом году грибники стали теряться чаще.

- Действительно в три-четыре раза возросло количество обращений в Центр защиты населения по потерявшимся жителям. Гражданам следует проявить осторожность, особенно, если они с детьми. Компас, спички и заряженный сотовый телефон – должны быть обязательными атрибутами. Рекомендуем жителям воздержаться от посещения незнакомых мест сбора грибов.


Возврат к списку