Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Доступная среда и «линии комфорта» для тагильчан понравились гостям из Екатеринбурга

14.07.2017 Сегодня, во второй половине дня, в здании Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта «Единая страна – доступная среда» в Свердловской области.

Тагильчане и гости из Екатеринбурга делились опытом и обсуждали условия, которые созданы в нашем городе в учреждениях социальной сферы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Координатор проекта, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин отметил, что прошедший день оказался интересным, познавательным и полезным для всех участников. У рабочей группы это была не прогулка по городу, а тестирование местных тротуаров, пешеходных переходов и пандусов, подъемников для инвалидов-колясочников в учреждениях культуры. Представители различных областных министерств могли сразу же, на месте услышать от людей с ограниченными возможностями здоровья, где тем комфортно, а где необходимы доработки.

Заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров познакомил участников заседания с местной статистикой, рассказав, что в городе проживает более 27 с половиной тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе 725 колясочников, дома и подъезды которых обследованы и сфотографированы, чтобы лучше понимать, какая помощь необходима людям: пандусы на крыльце, подъемники на первом этаже или что-то другое.

Эта информация особенно восхитила руководителя Свердловского регионального общественного движения инвалидов «Доступная среда всем» Ольгу Небесную. Она пояснила, что давно уже борется за то, чтобы в городах создавали базы данных со сведениями об инвалидах, чтобы был список колясочников. Чиновники отмахиваются, мол, это сложно сделать. А в Нижнем Тагиле взяли и сделали.

А после рассказа Валерия Сурова о создании в городе «линий комфорта» для маломобильных жителей, гости из Екатеринбурга выразили желание сотрудничать с тагильчанами и продвигать эту инициативу на область.

По словам Валерия Георгиевича, к 2030 году Нижний Тагил должен стать городом, комфортным для всех маломобильных групп населения. В зале сразу предложили: «Только не берите пример с Сочи. Там город-праздник, где заботятся о тех, кто приезжает развлекаться. А нам нужно думать о том, как комфортно жить здесь, в этих условиях промышленных городов».

Много добрых слов прозвучало в адрес создателей и руководителей Уральского клинического центра, изначально созданного с учетом всех потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, при входе отсутствует порог, двери большого размера открываются автоматически, есть пандус и поручни, на полу противоскользящее покрытие, низкие стойки в регистратуре и гардеробе, в холле есть инвалидные коляски, в лифте номера этажей дублируются шрифтом Брайля… Список огромный.

Все участники заседания благодарили и представителей Свердловской железной дороги за прекрасную организацию комфортной поездки на электропоезде «Ласточка» из Екатеринбурга в Нижний Тагил. А заместитель начальника железной дороги Алексей Гребенкин подчеркнул, что в настоящее время работа строится с учетом всех пожеланий пассажиров. Например, на РЖД создан Центр содействия мобильности, который работает круглосуточно. Людям с ограниченными возможностями здоровья достаточно оформить заявку, чтобы специально обученные сотрудники встретили их, помогли перенести ручную кладь, организовать место в комнате отдыха, посадили в вагон поезда. Разрабатывается система продажи билетов для инвалидов, чтобы они без проблем и изнурительной волокиты со справками могли бронировать и приобретать билеты через Интернет.

За полтора часа заседания Нижний Тагил много хвалили. Из недочетов эксперты рабочей группы с ограниченными возможностями здоровья отметили высокие барьерные камни на пешеходных переходах, отсутствие необходимого количества низкопольного транспорта,автоматические подъемники, которыми сложно пользоваться без посторонней помощи, отсутствие в большинстве учреждений специальных туалетных комнат для инвалидов. Но в целом, они не скрывали, что приятно удивлены увиденным, и уверены – екатеринбуржцам есть, чему поучиться у тагильчан.


Людмила ПОГОДИНА

Возврат к списку