Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

В мэрии пояснили, почему остыли батареи у жителей центра города

01.12.2016 Жалобы на недостаток тепла традиционно поступают от жителей Алтайки и Пихтовки, в этом году мерзли в отдельных домах ГГМ и на улице Космонавтов. А в понедельник начали остывать батареи в центре города (ул. Октябрьской Революции, пр. Строителей)

- Насколько мне и известно, ситуация в центральной части города связана с аварией на газопроводе НТМК, который идет на подогрев теплоносителя, - сообщил начальник городского управления ЖКХ Егор Копысов. – Это зона поставки и ответственности ТагилТеплоСбыта. Неполадки на территории комбината устранили в ночь на вторник. Пока выполняли работы, параметры были понижены, но циркуляция сохранялась - сбрасывать воду не стали.

В доме на улице Космонавтов причина нехватки тепла была связана с ремонтами и регулировками, проводившимися МУП «НТТС», теплоснабжение восстановили.

На Вагонке в зоне ответственности Горэнерго есть слабые участки, давно известные: Пихтовка, улицы Калинина, Юности, Алтайская, Бобкова. Заводская ТЭЦ выдает нормативный параметр, но сетевики по объективным причинам его удержать не могут и выдают градусов на 5 ниже нормы. Это связано с большим количеством утечек и потерь на сетях. И чтобы сохранить циркуляцию, энергетики вынуждены подмешивать в теплоноситель обратку с насосной.

Иногда проблему в доме не удается решить оперативно: у поставщиков всегда есть претензии к тому, как УК подготовила дом к зиме, а в УК считают, что ресурсник недодает параметры. Тогда разбираемся комиссионно, выезжаем на объекты. В этом сезоне в роли арбитров выступали в 20 случаях. Например, компания Уралэкспо-НТ неоднократно заявляла о том, что МУП «НТТС» не обеспечивает параметры теплоснабжения в одной из девятиэтажек по Черноисточинскому шоссе. Приехали, нас встречало человек 50 жителей, и в квартирах у них действительно было холодно. Дом концевой, не хватает перепада по давлению. Поставлен теплосчетчик, но жители не видели ни экономии средств, ни тепла. Зашли в соседний дом, откуда транзитом идет теплосеть – там параметры в норме. В итоге причину все же выяснили: несколько лет назад УК своими силами проводила в девятиэтажке замену нижнего розлива и заузила диаметры труб. Это привело к потере тепла на внутренних сетях.

Куда обращаться тагильчанам, если радиаторы неожиданно остыли?

- В первую очередь, в управляющую организацию – они должны иметь сведения об авариях, произошедших и на магистральных сетях и на общедомовых. В УК или ТСЖ могут не знать о проблемах, возникших на отдельных стояках в квартирах, но их задача выяснить это с вашей помощью и принять меры.

Только в случаях, если дом перешел на непосредственное управление или остался без управления, нужно сразу обращаться либо в теплоснабжающую компанию, либо в городскую диспетчерскую (ЕДДС), где операторы принимают звонки и организуют аварийную помощь круглосуточно.

И главное, если жители хотят получить перерасчет за некачественное отопление, надо сразу заявить об этом в УК ( в правилах не оговаривается форма, т.е. заявка может быть устной). Согласовав время и пригласив представителя РСО, в квартиру придет мастер УК - проведут замеры и составят акт.

Подчеркну, что согласно регламенту, фиксировать комиссия будет не температуру стояков отопления, которые могут оказаться даже холодными, а температуру воздуха в помещении. По правилам, право на перерасчет платы потребитель имеет, если в квартире приняты теплосберегающие меры – нет щелей в оконных рамах и дверях.

Если акт комиссии подтверждает нарушение, собственнику нужно написать заявление на перерасчет в адрес УК. Только на основании такого заявления специалист УК или председатель ТСЖ сможет решить с РСО вопрос о корректировке начислений.

Возврат к списку