Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

В капремонте нуждается треть нижнетагильских школ

25.01.2017 В Нижнем Тагиле 64 школы и 10 дошкольных образовательных объединений - это, в общей сложности, 217 зданий самых разных периодов постройки.

О том, в каком техническом состоянии находятся эти здания, депутатам постоянной комиссии по социальной политике городской Думы напомнил начальник управления образования администрации Нижнего Тагила Игорь Юрлов. Обсуждался вопрос о реализации в 2017 году мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы муниципальных учреждений образования согласно муниципальной программе «Развитие системы образования в городе Нижний Тагил до 2020 года».

В капремонте нуждается треть фонда

Вот лишь несколько цифр, характеризующих всю остроту проблемы: 42 здания имеют более 60 процентов износа, из них восемь - это школы. Еще у 25 зданий – семнадцати школ и восьми дошкольных учреждений - износ зашкаливает за 70 процентов. То есть практически третья часть общего фонда нуждается в капитальном ремонте и реконструкции. А если еще учесть сооружения с износом более 50 процентов, становится очевидным: положение далеко не завидное.

При этом новые здания с датами рождения в XXI веке или чуть раньше, со степенью изношенности до десяти процентов, можно посчитать по пальцам. Это одно из зданий политехнической гимназии и десять дошкольных учреждений, расположенных в разных микрорайонах города. Итого на большом «корабле» тагильского образования всего 11 «молодых пассажиров».

Светит ли Тагилу прибавка новых школ?

Резонно поинтересоваться, а будет ли прибавка в этом малочисленном «семействе» новых зданий. Ответ содержится в муниципальной программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях города Нижний Тагил на 2016-2025 годы». Ею предусмотрено строительство пяти образовательных учреждений с ориентировочной общей стоимостью около 5 млрд рублей.

Как сообщил депутатской комиссии Игорь Юрлов, завершается работа над проектно-сметной документацией по строительству школ на 1200 мест в микрорайонах Муринские пруды и Александровский на ГГМ. Однако, когда начнется строительство, ясности нет. Пока на смену не пришли новые школы, необходимо поддерживать старые, создавать там нормальные, безопасные условия для обучения детей.

Выбор приоритетов: акцент на кровле

В 2014 году МУП «Тагилгражданпроект» обследовал 30 школьных зданий со сроком эксплуатации более 50 лет. Так вот, по заключению экспертов, шести школам уже сейчас необходима серьезная реконструкция, а 24 - капитальный ремонт. Ориентировочная стоимость выполнения такого объема работ составляет 4 млрд рублей, заметил Игорь Юрлов. Для сравнения: годовой городской бюджет - на все про все! - 11 млрд.

В общем, понятно: кардинально и быстрыми темпами улучшить материально-техническую базу тагильского образования нереально. Жизнь заставляет идти по пути выбора первоочередных задач – ремонтов самых болевых объектов и самых актуальных направлений. К числу главных приоритетов, по мнению начальника управления образования, относится капитальный ремонт кровли.

Из 25 млн рублей, выделяемых в 2017 году на капремонты тагильских учреждений образования, большая часть будет затрачена на решение именно этой задачи, что, по словам Игоря Юрлова, «закроет» почти 90 процентов «кровельного вопроса» и позволит в дальнейшем обеспечить сохранность зданий.

Работы по замене кровли в нынешнем году будут выполняться в школах № 6, 24,36,75/42, школе поселка Уралец, детских садах № 170,155,135, а также в центре образования №1 на Красном Камне, где существенный объем работ по замене кровли был выполнен еще в прошлом году - на двух корпусах, а нынче там планируется заменить кровлю над столовой. Согласно ФЗ -44, через конкурентные процедуры - аукционы и конкурсы - решается вопрос по выбору подрядных организаций, которым предстоит выполнить все эти заявки.

В число объектов капитального ремонта попала, наконец, одна из старейшин тагильского образования школа №56 на Тагилстрое, где дети, увы, занимаются в две смены. Близится к финалу работа над проектно-сметной документацией.

- При ее получении и определении источника финансирования будут установлены и сроки начала капремонта и его завершения, - отметил Игорь Юрлов в беседе с корреспондентом «ТР».

В процессе обсуждения депутаты порекомендовали начальнику управления образования включить в сферу ближайшего внимания также проблемы эксплуатации зданий школ №44, в Серебрянке, детского сада №169 «Солнышко», досугового центра «Выйский», вопросы своевременного техобслуживания фильтров воды в детских садах.

Безопасная среда

Поскольку до весны рукой подать, члены депутатской комиссии поинтересовались у начальника управления образования темой подготовки к летнему сезону детских оздоровительных лагерей.
План такой подготовки, как оказалось, имеется. Он вполне конкретен и расписан по каждому из девяти имеющихся в распоряжении нашего города лагерей. Где-то предстоит замена душевых, где-то - оснащение оборудованием медицинского или пищевого блока, а где-то - противопожарного шкафа и так далее. Ситуация под контролем.

Отдельным пунктом депутаты городской Думы рассмотрели вопрос о реализации мероприятий, продиктованных требованиями надзорных органов, прежде всего, пожарных инспекторов.
На обеспечение в учреждениях образования безопасной среды – на установку пожарных шкафов, замену металлических дверей на путях эвакуационных выходов, оснащение тревожными кнопками, обработку чердачных помещений - в нынешнем году бюджетом предусмотрено более 22 млн рублей, из них 5 млн - для дошкольных учреждений.

- Такая работа одновременно носит и антитеррористическую направленность, - подчеркнул Игорь Юрлов, - и безусловно, продолжает оставаться в приоритетах.

Елена ПИШВАНОВА.

Возврат к списку