Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих

Сергей Носов выступил с ежегодным отчетом перед депутатами нижнетагильской гордумы

30.06.2016 Сегодня парламентарии поставили «удовлетворительно» мэру и администрации за деятельность в 2015 году.

По результатам проведенного социологического опроса среди тагильчан, работу муниципальной власти в Нижнем Тагиле посчитали удовлетворительной более 60 процентов респондентов.

В отчете главы на очередном заседании гордумы были представлены главные проблемы прошедшего года. В кризисном 2015-м, несмотря на хроническое недофинансирование местного бюджета, удалось организовать, так называемые, «заделы», которые в настоящее время приносят конкретные результаты и реальную прибыль в местную казну.

Тагильская практика получения внебюджетных доходов уже рекомендуется к применению несколькими областными министерствами.

Для более четкого понимания экономической ситуации прошлого года, достаточно назвать несколько цифр из отчета об исполнении бюджета-2015, который сегодня также был представлен на Думе и одобрен парламентариями.
Убытки предприятий нашего города за отчетный период превысили доходы на восемь миллиардов. Почти 70 процентов местного бюджета ушло на финансирование социальной сферы. Около пяти миллиардов рублей из десяти, составляющих местную казну, направлено на заработную плату.

При этом город развивался, продолжал реализовывать инвестиционные проекты и выполнять майские Указы президента.
-От многих задач, которые были поставили в 2015-м, вполне можно было отказаться, сославшись на объективные обстоятельства. Но мы этого не стали делать,- обратился к депутатам Сергей Носов. - Например, отказаться от строительства ФОКа или детских садов, которые Нижний Тагил реконструировал и возводил, вкладывая собственные средства наравне с областным бюджетом. То же самое касается и ремонтов дорог, проектов по развитию туризма. На все эти цели ресурсы можно было взять только из внебюджетных доходов.

Отличный пример - эпопея с тагильскими энергосетями, начатая в 2015 году. От их реализации бюджет города ожидал большие поступления. Но вариант продажи заменили на более выгодный для города. В результате найденного решения по аренде энергосетей, они не были проданы, контроль над ним не утерян. Вместе с тем энергетика начала приносить ощутимый доход, за счет чего реализуются многие проекты.

Так, без бюджетных вложений проведена паспортизация энергетического хозяйства: для города это могло стоить около 100 миллионов рублей. Задолженность муниципалитета сократилась с 1 миллиарда 800 миллионов почти на 900 миллионов. На 376 миллионов рублей снизилась кредиторка перед подрядчиками.

В 2015 происходило обновление автобусного парка. По 61 маршруту, включенному в единую маршрутную сеть города, осуществляли перевозки 4 транспортных предприятия. Убраны с дорог 160 устаревших «Газелей». Субсидию на приобретение новых вагонов получил «Тагильский трамвай». Продолжалась перевозка льготников.

В итоге Счетная палата и депутаты признали отчет главы города достоверным и прозрачным. А деятельность администрации в 2015-м удовлетворительной.




Возврат к списку